Клуб читателей
ГОРДОН
 

В минобороны Турции заявили, что нет необходимости в проведении новой операции на севере Сирии

С 24 октября Турция и Россия начнут в Сирии совместные действия в рамках соглашений, достигнутых между президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным, сообщили в министерстве обороны Турции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган и Путин согласовали меморандум по выходу из кризиса в Сирии
Эрдоган и Путин согласовали меморандум по выходу из кризиса в Сирии
Фото: ЕРА

В министерстве обороны Турции сообщили, что на данный момент нет необходимости в проведении новой операции вооруженных сил на севере Сирии. Об этом сообщает агентство "Анадолу".

В агентстве напомнили, что, согласно договоренностям, по истечении 120 часов приостановки операции "Источник мира" США уведомили турецкую сторону о завершении процесса отвода курдских воинских формирований из региона.

В минобороны Турции отметили, что с 24 октября начнется совместная работа в рамках соглашений, достигнутых между президентами Турции и России в Сочи.

В ведомстве подчеркнули, что Анкара не допустит создания "террористического коридора" у южных границ страны и будет продолжать борьбу с терроризмом.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" против курдских формирований на севере и северо-востоке Сирии. Позиции курдов атаковали турецкие бомбардировщики, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

17 октября, после переговоров с делегацией из США, Анкара согласилась приостановить военную операцию "Источник мира" на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение "не является прекращением огня".

По данным администрации курдов, с начала турецкой военной операции в Сирии погибло более 200 мирных граждан.

22 октября курдские силы сообщили о полном выводе войск из северо-восточной части Сирии, США подтвердили эту информацию. Вице-президент США Майк Пенс отметил, что американская сторона продолжает вести консультации со всеми сторонами конфликта, и также выразил надежду, что режим прекращения огня будет действовать в Сирии на постоянной основе. 

В этот же день президент России Владимир Путин и Эрдоган согласовали меморандум по выходу из кризиса в Сирии. Согласно документу, под контролем Анкары останется основная занятая в ходе операции "Источник мира" территория.

Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений курдских "Отрядов народной самообороны" и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации