$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Москве умер немецкий журналист, которого подозревали в поджоге офиса культурного центра венгров в Ужгороде

В Москве умер немецкий журналист, которого подозревали в поджоге офиса культурного центра венгров в Ужгороде Оксенрайтера обвиняли в финансировании поджога культурного центра венгров
Фото: podcast.jungeuropa.de
В Москве умер немецкий журналист, редактор журнала Zuerst Мануэль Оксенрайтер, его подозревали в организации поджога венгерского культурного центра в Ужгороде. Об этом 19 августа сообщил в Twitter немецкий журналист Николаус Твикель.

45-летний Оксенрайтер умер 18 августа после инфаркта, последнюю неделю он был в коме.

Проблемы со здоровьем, по данным Твикеля, у умершего начались в 2014 году после сердечного приступа, который он пережил в Сирии.

Журналист немецкого издания Zeit Кристиан Фукс написал в Twitter, что Оксенрайтер был близок к партии "Альтернатива для Германии", его обвиняли в финансировании терроризма.

Оксенрайтер был известен праворадикальными и прокремлевскими взглядами, он неоднократно выступал в российских СМИ в поддержку пророссийских боевиков на Донбассе, а также с критикой политики западных стран, сообщила "Німецька хвиля".

Контекст

В ночь на 4 февраля 2018 года в здании Общества венгерской культуры Закарпатья произошло задымление. Возгорание потушили до приезда спасателей. Мэр Ужгорода Богдан Андриив заявил, что в здание бросили бутылки с зажигательной смесью, но серьезных повреждений нет. В результате инцидента никто не пострадал.

В феврале 2019 года в Кракове в ходе судебного разбирательства прокурор обвинил Оксенрайтера в финансировании поджога.