$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Кремль помогал на выборах в немецкий парламент кандидату от "Альтернативы для Германии" Фронмайеру

Кремль помогал на выборах в немецкий парламент кандидату от "Альтернативы для Германии" Фронмайеру Фронмайер представляет правопулистскую партию "Альтернатива для Германии"
Фото: ЕРА

Помощник депутата Госдумы от "Единой России" написал письмо высокопоставленным чиновникам администрации президента РФ, в котором назвал члена "Альтернативы для Германии" Маркуса Фронмайера "абсолютно подконтрольным" Кремлю, пишет "МБХ медиа".

Сотрудники Госдумы РФ и администрации президента России принимали участие в разработке предвыборной стратегии кандидата в немецкий парламент от ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Маркуса Фронмайера. К такому выводу пришли BBC, ZDF, Der Spiegel и La Repubblica, проводившие расследование на основе данных центра "Досье" (проект российского оппозиционного политика Михаила Ходорковского), сообщил 5 апреля сайт Ходорковского "МБХ медиа".

По данным журналистов, в апреле 2017 года помощник депутата Госдумы от "Единой России" Виктора Шрейдера Петр Премьяк написал письмо начальнику управления АП РФ по внешней политике Александру Манжосину и начальнику департамента управления президента России по внешней политике Сергею Соколову, в котором описал методы работы на выборах в Германии.

К письму был прикреплен документ под названием "Внешнеполитическая деятельность команды", в котором говорилось об организации митингов, пикетов и других протестных акций в странах ЕС для дискредитации "событий или лиц, противостоящих внешнеполитическим трендам РФ". В конце письма был раздел, в котором говорилось о необходимости поддержки на выборах в немецкий парламент Фронмайера.

"В Бундестаге будет свой, абсолютно подконтрольный депутат", – говорилось в документе.

Парламентские выборы в Германии были проведены 24 сентября 2017 года. "Альтернатива для Германии" получила на выборах 12,6% голосов, заняв третье место. Она создала в парламенте фракцию из 94 депутатов. В Бундестаге Фронмайер входит в состав комитета по экономическому сотрудничеству и развитию (председатель), а также комитета по правам человека и гуманитарной помощи.

В феврале 2019 года издание Märkische Allgemeine сообщало, что спецслужбы Германии подозревают, что Россия может оказывать поддержку радикальным партиям "Альтернатива для Германии" и Die Rechte и влиять на исход выборов в стране.

Спецслужбы Германии в этой связи также напомнили о главе молодежной организации партии "Альтернатива для Германии" Фронмайере, чей бывший помощник, журналист Мануэль Оксенрайтер, подозревается в финансировании поджога офиса культурного центра венгров в украинском Ужгороде.