ГОРДОН
 
 

В ООН призвали прекратить преследования геев в Чечне

Российские власти должны решительно осудить все гомофобные заявления и подстрекательства к насилию в отношении ЛГБТ-сообщества, заявили эксперты ООН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперты и докладчики ООН осудили преследование геев в Чечне
Эксперты и докладчики ООН осудили преследование геев в Чечне
Фото: EPA

Пять экспертов ООН по правам человека призвали власти Чечни немедленно освободить всех мужчин, задержанных за то, что они геи, а также прекратить преследования и притеснения представителей сексуальных меньшинств в этом регионе Российской Федерации.

Заявление, опубликованное на сайте ООН, подписали независимый эксперт по вопросу защиты от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности Витит Мунтарбхорн; председатель рабочей группы по произвольным задержаниям Сетонджи Роланд Анджови; специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях Агнес Калламард; специальный докладчик по вопросу пыток Нильс Мельцер; специальный докладчик по вопросу о праве на свободу убеждений Дэвид Кайе.

Правозащитники ООН призвали российские власти решительно осудить все гомофобные заявления и подстрекательства к ненависти и насилию в отношении представителей ЛГБТ, а также добиваться независимого расследования всех сообщений о преступлениях, совершенных на почве сексуальной дискриминации. 

"Мы призываем власти пресечь практику преследования в Чечне людей, которых считают геями или бисексуалами. Эти люди живут в атмосфере постоянного страха, который подпитывается гомофобными заявлениями представителей местных властей", – говорится в заявлении.

Специальные докладчики заявили, что крайне обеспокоены сообщениями о похищениях, незаконных задержаниях, пытках, избиениях и убийствах в Чечне.

Поступают сведения, что геев стали убивать, в том числе их собственные родственники – якобы во имя защиты чести семьи, отмечают эксперты.

"Эти преследования и акты насилия достигли беспрецедентных масштабов в регионе. Они представляют собой серьезные нарушения обязательств Российской Федерации по международному праву в области прав человека", – сказано в обращении. 

В ООН призвали РФ провести расследование и наказать виновных в актах насилия, мотивированных сексуальной ориентацией жертв.

Правозащитники отметили, что находятся в контакте с российскими властями и пристально отслеживают ситуацию.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследовании геев в Чечне. Позже газета разместила истории пострадавших и очевидцев.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию вымыслом и заявил, что нельзя преследовать тех, "кого нет в республике".

3 апреля экстренное собрание представителей старейшин, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни приняло "резолюцию возмездия" за публикации о преследовании геев в республике.

В Кремле сообщили, что следят за ситуацией и выступают против действий, которые могли бы угрожать безопасности и жизни журналистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации