ГОРДОН
 
 

В парламенте Франции считают, что европейский регулятор не может одобрить российскую вакцину от коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валерия Фор-Мунтян: В данный момент наше агентство получило досье на китайскую и российскую вакцину, но они посчитали, что эти документы были неполными
Валерия Фор-Мунтян: В данный момент наше агентство получило досье на китайскую и российскую вакцину, но они посчитали, что эти документы были неполными
Скриншот: ISLND TV / YouTube

На данный момент нет оснований для регистрации китайских или российских вакцин от коронавирусной инфекции Европейским агентством по медицинским средствам (EMA).

Такое мнение высказала депутат Национального собрания Франции от правящей партии "Вперед, республика" Валерия Фор-Мунтян в эфире канала "Исландия" 28 июля. 

Представительницу пропрезидентской политсилы спросили, почему Франция выступает против российских и китайских вакцин. 

Фор-Мунтян пояснила, что в Евросоюзе лекарственные препараты перед выходом на рынок должны получить одобрение ЕМА. 

"В данный момент наше агентство получило досье на китайскую и российскую вакцину, но они посчитали, что эти документы были неполными. Есть информация, которой недостаточно, и они не могут сегодня разрешить эти вакцины на нашем рынке, потому что информация не совсем была поставлена такой, какую требует это агентство, чтобы зарегистрировать любой медикамент в Евросоюзе. Поэтому на данный момент ничего нам не позволяет принять эти вакцины на нашей территории. Это связано именно с санитарными данными и данными лабораторий", – сказала депутат. 

Фор-Мунтян не уточнила, какие имеет в виду вакцины.

Контекст:

На 31 EMA одобрило вакцины от COVID-19, разработанные компаниями Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. На рассмотрении регулятора находятся пять препаратов, среди них российский "Спутник V" и китайский CoronaVac. 

Последнюю вакцину применяют для иммунизации украинцев. ВОЗ одобрила использование CoronaVac в начале июня 2021 года. Глава Минздрава Украины Виктор Ляшко говорил 1 июля, что ЕМА в ближайшее время вынесет решение по CoronaVac, а также по вакцине Covishield от AstraZeneca, произведенной в Индии. 

Российский "Спутник V" не одобрен ВОЗ. Премьер-министр Италии Марио Драги в конце июня допускал, что российская вакцина никогда не получит одобрения европейского регулятора. Она была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года до прохождения третьей фазы клинических испытаний и подверглась критике научного сообщества. 

Всемирная организация здравоохранения проверила четыре производственные площадки вакцины "Спутник V". Известно, что на одном из заводов специалисты ВОЗ обнаружили проблемы с целостностью данных контроля качества и результатов испытаний.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации