ГОРДОН
 
 

В Персидский залив для патрулирования зашел второй корабль британского флота

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
HMS Duncan британский эскадренный миноносец типа 45
HMS Duncan – британский эскадренный миноносец типа 45
Фото: wikipedia.org

Эсминец королевского флота Великобритании HMS Duncan прибыл в Персидский залив для защиты британских кораблей на фоне напряжения в регионе. До этого момента британский фрегат HMS Montrose уже сопроводил 35 судов через Ормузский пролив.

В Персидский залив прибыл эсминец королевского флота Великобритании HMS Duncan, который вместе с находящимся там фрегатом HMS Montrose будет поддерживать безопасный проход судов под британским флагом. Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства обороны Британии.

"Свобода судоходства имеет решающее значение для глобальной торговой системы и мировой экономики, и правительство [Великобритании] обязалось сделать все возможное для ее защиты. На прошлой неделе правительство подтвердило, что королевскому флоту было поручено сопровождать суда под британским флагом через [Ормузский] пролив, чтобы обеспечить безопасность судоходства", – говорится в заявлении.

HMS Duncan будет работать вместе с фрегатом HMS Montrose по меньшей мере до конца августа, пока тот не завершит свою миссию в регионе, отметили в ведомстве.

HMS Duncan – британский эскадренный миноносец типа 45.

Фрегат HMS Montrose уже сопроводил 35 судов через Ормузский пролив, сообщили в минобороны Великобритании.

Там добавили, что в течение почти 40 лет подразделения королевского флота постоянно присутствовали в Персидском заливе.

После задержания у берегов Гибралтара иранского нефтяного танкера Grace 1, который, вероятно, перевозил сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод "Банияс" в Сирии, находящийся под санкциями Евросоюза, 10 июля иранские военные корабли пытались задержать британский танкер British Heritage, который переходил из Персидского залива в Ормузский пролив. Корпусу стражей исламской революции помешал фрегат королевского британского флота HMS Montrose.

18 июля в КСИР сообщили о захвате в Ормузском проливе якобы за контрабанду нефти иностранного танкера. По данным Associated Press, пропал танкер MT Riah, который ходит под флагом Панамы и принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам.

19 июля в Ормузском проливе произошел инцидент с судном Stena Impero, которое шло под британским флагом.

Гендиректор организации портов и судоходства иранской провинции Хормозган Аллахморад Афифипур сообщил, что танкер задержали, так как он проигнорировал сигнал бедствия, который посылало иранское рыболовецкое судно. По его словам, Stena Impero отбуксирован в иранский порт Бендер-Аббас и будет находиться там до окончания расследования.

20 июля правительства Франции и Германии, а 21 июля – НАТО призвали Иран немедленно освободить захваченный танкер.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил 22 июля, что США создают коалицию для патрулирования Ормузского пролива. По его словам, туда войдут все страны мира.

28 июля президент Ирана Хасан Рухани заявил, что присутствие иностранных военных в Ормузском проливе станет источником напряженности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации