Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Пентагона об операции в Ормузском проливе: Это не означает, что военные корабли США будут следовать прямо позади торговых судов

Пребывание военных кораблей США в районе, где они смогут быстро реагировать на провокации, – "ключевой вопрос", заявил глава Пентагона Марк Эспер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эспер об операции в Ормузском проливе: Я использую слово "эскорт" в более широком смысле
Эспер об операции в Ормузском проливе: Я использую слово "эскорт" в более широком смысле
Фото: EPA

Корабли военно-морских сил США не обязательно будут сопровождать каждое американское торговое судно в Ормузском проливе, но их присутствие там позволит быстро реагировать на попытки захвата. Об этом на брифинге 24 июля сказал новый глава Пентагона Марк Эспер, стенограмму его речи опубликовала пресс-служба ведомства.

"Я использую слово "эскорт" в более широком смысле... Эскорт не означает, что [военные корабли США] следуют прямо позади. Но пока вы находитесь в районе, где вы можете реагировать достаточно быстро, чтобы предотвратить провокацию, это – ключевой вопрос", – сказал он.

Эспер отметил, что должен на следующей неделе провести консультации с центральным командованием вооруженных сил США по этим вопросам.

После задержания у берегов Гибралтара иранского нефтяного танкера Grace 1, который, вероятно, перевозил сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод "Банияс" в Сирии, находящийся под санкциями Евросоюза, 10 июля иранские военные корабли пытались задержать британский танкер British Heritage, который переходил из Персидского залива в Ормузский пролив. Корпусу стражей исламской революции помешал фрегат Королевского британского флота HMS Montrose.

18 июля в КСИР сообщили о захвате в Ормузском проливе якобы за контрабанду нефти иностранного танкера. По данным Associated Press, пропал танкер MT Riah, который ходит под флагом Панамы и принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам.

19 июля в Ормузском проливе произошел инцидент с судном Stena Impero, которое шло под британским флагом.

Гендиректор организации портов и судоходства иранской провинции Хормозган Аллахморад Афифипур сообщил, что танкер задержали, так как он проигнорировал сигнал бедствия, который посылало иранское рыболовецкое судно. По его словам, Stena Impero отбуксирован в иранский порт Бендер-Аббас и будет находиться там до окончания расследования.

Среди членов экипажа есть граждане России, Индии, Филиппин и Латвии, добавил Афифипур.

20 июля правительства Франции и Германии, а 21 июля – НАТО призвали Иран немедленно освободить захваченный танкер.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил 22 июля, что США создают коалицию для партрулирования Ормузского пролива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации