$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В Польше начал свою миссию новый батальон НАТО

В Польше начал свою миссию новый батальон НАТО В батальоне около 1000 военнослужащих
Фото: Аndrzej Hrechorowicz / KPRP

Батальон НАТО будет базироваться вблизи города Ожиш, что в 60 км от границы с российским Калининградом, сообщили в пресс-службе президента Польши.

Североатлантический союз поставил на боевое дежурство в Польше новый многонациональный батальон недалеко от границы с Калининградской областью России. Президент Польши Анджей Дуда поприветствовал военнослужащих и назвал это событие историческим моментом для страны, сообщает пресс-служба президента Польши.

"Не будет преувеличением, что поколение поляков ожидало этот миг с конца Второй мировой войны, мечтая о том, чтобы стать частью справедливого, единого, демократического и по-настоящему свободного Запада", – сказал Дуда, приветствуя военнослужащих НАТО.

Батальон НАТО будет базироваться вблизи города Ожиш, что в 60 километрах от границы с российским Калининградом.

Подразделение численностью около 1000 военнослужащих будет находиться под командованием США. В его составе – военные из Великобритании и Румынии. Ожидается, что в скором времени в батальон вольются военные из Хорватии.

Согласно сообщению пресс-службы, развертывание проводится отдельно от батальона военнослужащих США, который прибыл в республику в начале года и дислоцируется в юго-западной Польше вблизи границы Германии.

В этом году подразделения НАТО, возглавляемые Германией, Канадой и Великобританией, также будут развернуты в Литве, Латвии и Эстонии.

В октябре 2016 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что у НАТО появятся четыре многонациональных батальона в восточной части Альянса. По его словам, эти батальоны станут "железным доказательством" того, что НАТО готов развернуть тысячи своих войск, чтобы поддержать союзников.

7 января группа из 250 американских военных прибыла в аэропорт польского Вроцлава и на полигон в городе Жагань.

Североатлантический союз усиливает свое военное присутствие в странах Восточной Европы, чтобы дать союзникам гарантии безопасности в связи со все более вызывающей военной активностью России в регионе после незаконной оккупации украинского Крыма и дальнейшей агрессии на востоке Украины.