$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В РФ снова задержали шамана, который шел "изгонять" Путина

В РФ снова задержали шамана, который шел "изгонять" Путина Где сейчас находится шаман, неизвестно
Фото: sibreal.org

Якутского шамана Александра Габышева задержали через три дня после начала его нового похода в Москву с целью провести обряд "изгнания" президента РФ Владимира Путина.

Якутского шамана Александра Габышева, который 7 декабря во второй раз отправился в Москву "изгонять" президента России Владимира Путина, задержали на федеральной трассе. Об этом правозащитник Алексей Прянишников сообщил "Новой газете" 10 декабря. 

Он предоставил изданию видео задержания, на котором видно, как несколько автомобилей перекрыли дорогу, пока правоохранители объясняли причины задержания Габышева. 

При этом, отмечает "Новая газета", действие подписки о невыезде по уголовному делу о публичных призывах к экстремизму закончилось, так как шаману не предъявили обвинение. 

В комментарии "Сибирь.Реалии" Прянишников сообщил, что таким образом российские полицейские решили принудительно доставить Габышева к следователю.

Куда именно увезли шамана, пока неизвестно, сейчас адвокаты выясняют, в каком отделе он находится. Прянишников предполагает, что Габышев проведет ночь в отделении полиции.

Габышев с марта 2019 года шесть месяцев шел вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году собирался "изгнать" Путина; он считает его порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. Габышев высказывал мнение, что в России должно быть народовластие, и собирался инициировать "народные восстания".

Сторонник Габышева рассказал, что в ночь на 19 сентября шамана увезли "сотрудники спецслужб". Это произошло на границе Бурятии и Иркутской области. 

После этого пресс-служба министерства здравоохранения Якутии сообщила, что шамана поместили в психиатрическую клинику в Якутске, а позже отправили под подписку о невыезде.