$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В России в новых учебниках по истории из текстов о Киевской Руси убрали упоминание Киева – СМИ

В России в новых учебниках по истории из текстов о Киевской Руси убрали упоминание Киева – СМИ "Медиазона" нашла изменения в учебниках для четвертых и шестых классов
Фото: Медиазона / Telegram

Из новых российских учебников по истории, которые предназначены для учеников четвертого класса, убрали упоминание Киева в параграфах, посвященных Киевской Руси. Об этом 19 апреля сообщила "Медиазона".

Издание опубликовало фото нескольких страниц учебника российского издательства "Просвещение" и рассказало, чем новый учебник отличается от старого.

"Если в старом издании говорилось, что летопись "Повесть временных лет" написал монах Киево-Печерского монастыря Нестор, то в новой версии Нестор – просто монах, без уточнения монастыря. Другое изменение: в старой версии говорилось, что князь Владимир крестил весь народ в Киеве, в новой – "в столице". Еще одно. Было: "После смерти Олега в Киеве стал править князь Игорь", – а стало: "После смерти Олега Русью стал править князь Игорь", – написала "Медиазона".

Она отметила, что авторы нового учебника по истории России для шестого класса поменяли дату, которую называют основанием Руси, – с 882-го на 862 год.

"Как полагает собеседник "Медиазоны" в издательстве "Просвещение", эти материалы поступят в школы к концу весны и будут использоваться в следующем учебном году", – объяснило издание.

В апреле 2022 года несколько редакторов на условиях анонимности рассказали "Медиазоне", что сотрудников российской группы компаний "Просвещение" "настоятельно попросили" свести к минимуму упоминания Украины и Киева во всех школьных учебниках. 

"Перед нами стоит задача – сделать так, как будто Украины просто нет. Это гораздо хуже, когда в учебнике просто не говорится о какой-то стране. Человек вырастает без базы знаний о какой-то стране, и ему тогда намного проще поверить в то, что ему рассказывают о ней из телевизора", – сказал один из редакторов.

"Просвещение" – одно из крупнейших и старейших издательств учебной и педагогической литературы в России. Оно получает почти 80% государственных денег, которые направляются на закупку учебников.

Контекст

Киевская Русь с центром в Киеве существовала в период с 882-го по 1240 год и имела территорию, в которую входила в том числе часть нынешней России.

Московское княжество, которое в дальнейшем преобразовалось в Россию, возникло в районе 1263 года.

В наше время представители страны-агрессора России, в том числе президент Владимир Путин, продвигают тезис о том, что современная Украина – это "детище советской эпохи". Об этом, в частности Путин написал в июле 2021 года в статье "Об историческом единстве россиян и украинцев". В материале утверждается, что "россияне и украинцы – один народ, одно целое".