$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В России вынесли приговоры фигурантам дела о пожаре, жертвами которого стали 60 человек

В России вынесли приговоры фигурантам дела о пожаре, жертвами которого стали 60 человек Пожар в Кемерово произошел в марте 2018 года
Фото: ЕРА
Заводской райсуд российского города Кемерово признал виновными и осудил на сроки от пяти до 14 лет лишения свободы восемь фигурантов дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", который произошел весной 2018 года. Об этом 29 октября сообщил "Интерфакс".

Бывшего гендиректора компании – собственника "Зимней вишни" Юлию Богданову отправили в колонию на 14 лет, управляющую торговым центром Надежду Судденок – на 13,5 лет, технического директора центра Георгия Соболева – на 11 лет, охранника "Зимней вишни" Сергея Антюшина – на восемь лет.

Шесть с половиной лет лишения свободы суд дал Игорю Полозиненко, главе компании, занимавшейся в "Зимней вишне" обслуживанием пожарной сигнализации. Александр Никитин, еще один сотрудник компании, приговорен к пяти с половиной годам колонии.

Также приговоры получили начальник пожарного караула Сергей Генин (пять лет) и руководитель тушения пожара в "Зимней вишне" Андрей Бурсин (шесть лет).

"Медуза" уточняет, что Богданову, Судденок, Соболева и Антюшина осудили по уголовной статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей; Полозиненко и Никитина – по статье о нарушении требований пожарной безопасности; Бурсина и Генина – по статье о халатности.

Намерение обжаловать приговоры выразили адвокаты Богдановой, Судденок и Антюшина.

Контекст

Пожар в торговом центре в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло в детской батутной комнате. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе десятки детей.

Следком РФ открыл уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

После пожара полиция арестовала более 10 человек. Среди них – собственники и управляющие торговым центром, охранник, а также ответственные за ввод в эксплуатацию пожарной сигнализации и тушение пожара.

Сгоревшее здание начали сносить в мае 2018 года. 21 августа его полностью демонтировали.