$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Годовщина пожара в Кемерово. В Польше задержали бывшего директора компании – собственника "Зимней вишни" – Следственный комитет РФ

Годовщина пожара в Кемерово. В Польше задержали бывшего директора компании – собственника "Зимней вишни" – Следственный комитет РФ В результате пожара погибло 60 человек, в том числе десятки детей
Фото: ЕРА

В России будут добиваться экстрадиции бывшего генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслава Вишневского, которого подозревают в даче взятки.  Эта фирма является собственником торгового центра в Кемерово, сгоревшего 25 марта 2018 года.

В Польше задержали бывшего совладельца кемеровского торгового центра "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского, сообщает 25 марта пресс-служба Следственного комитета России.

"Бывший генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский, в действиях которого следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки), в 2016 году покинул территорию Российской Федерации и скрылся от следствия. Он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено – Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции", – сказано в сообщении.

ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" является компанией – собственником сгоревшего ТЦ.

Вишневского объявили в международный розыск в ноябре 2018 года. Его подозревают в даче взятки инспектору Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору строительной компании "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко. Сумма в более чем $106 тыс., по мнению следствия, предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие при реконструкции сгоревшего ТЦ.

Сегодня – годовщина пожара в Кемерово, который произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло в детской батутной комнате. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе десятки детей.

Следком РФ открыл уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

После пожара полиция арестовала 11 человек. Среди них – собственники и управляющие торговым центром, охранник, а также ответственные за ввод в эксплуатацию пожарной сигнализации и тушение пожара.

Сгоревшее здание начали сносить в мае 2018 года. 21 августа его полностью демонтировали.