$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

В России заявили об атаке беспилотников на Геленджик. В этом городе находится "дворец Путина"

В России заявили об атаке беспилотников на Геленджик. В этом городе находится "дворец Путина" "Дворец Путина" в Геленджике
Фото: palace.navalny.com

В районе Геленджика в Краснодарском крае страны-агрессора России якобы были подавлены некие беспилотники, заявил 27 мая в Telegram губернатор региона Вениамин Кондратьев.

По его версии, БПЛА были украинские и ночью они пытались атаковать "гражданские объекты на территории Геленджика", но "все" были подавлены российской противовоздушной обороной.

"В селе Криница обломки одного из аппаратов повредили недостроенное здание. В хуторе Джанхот беспилотник упал на деревья, пожар потушен", – написал Кондратьев.

Минобороны РФ утверждало, что ночью в Краснодарском крае якобы уничтожили четыре БПЛА.

"Радио Свобода" отмечает, что недалеко от Джанхота находятся поместье и дворец, построенные, как утверждают многочисленные расследования, для ныне нелегитимного президента России Владимира Путина, а в Кринице строили винный завод "Старый Прованс" для переработки выращенного в поместье винограда.

Контекст

Фонд борьбы с коррупцией покойного российского оппозиционера Алексея Навального в январе 2021 года опубликовал расследование "Дворец для Путина. История самой большой взятки" о резиденции президента РФ в Краснодарском крае. В расследовании сказано, что это самый охраняемый и самый секретный объект в РФ. Он имеет размеры 39 княжеств Монако и построен так, чтобы к нему нельзя было подобраться ни по земле, ни по морю, ни по воздуху. В расследовании утверждалось, что местная ФСБ "настоятельно просит" обходить мыс Идокопас, где находится дворец, за милю. В мае 2024 года соратники Навального показали видео из "дворца Путина".

С начала года Украина усилила атаки на объекты на территории России, в том числе в Краснодарском крае, – на нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы, а также военные объекты. Но это первая атака на Геленджик, где находится "дворец Путина", обратило внимание пропагандистское издание Lenta.ru. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.