Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Санкт-Петербурге прошли пикеты против российской агрессии в Украине

Протестующие считают, что захват украинских моряков около Керченского пролива означает новую попытку со стороны России увеличить зону оккупации украинских территорий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Участники пикета призвали наказать виновных в пиратском захвате украинских кораблей
Участники пикета призвали наказать виновных в пиратском захвате украинских кораблей
Фото: ekhokavkaza.com

В Санкт-Петербурге на Невском проспекте около 50 человек вышли с пикетом против военной агрессии РФ в отношении Украины, сообщает "Эхо Кавказа".

Пикеты организовала активистка петербургской демократической организации "Солидарность" Ольга Смирнова. По ее мнению, нападение на три украинских военных корабля и захват моряков означает новую попытку со стороны России увеличить зону оккупации украинских территорий. Участники пикетов потребовали освободить украинцев и вернуть Украине корабли, прекратить морскую блокаду портов Украины в Азовском море и наказать виновных в пиратском нападении.

Участники пикетов отметили, что из украинских моряков выбивают показания о "незаконном пересечении границы" и угрожают уголовным наказанием сроком до шести лет. Участники протестной акции заявили, что морякам должен быть присвоен статус "военнопленных". Также они выразили возмущение действиями российских военных, открывших огонь на поражение по иностранным судам, не представлявшим угрозы.

Во время пикета на активиста напала агрессивная женщина, которая порвала ему плакат. Из соображений безопасности участники пикетов не растягивались по Невскому проспекту, а просто сменяли друг друга с разными плакатами. В пикетах участвовали активисты "Солидарности", "Яблока", "Бессрочного протеста" и других движений. Акция длилась около трех часов.

Военный конфликт между Украиной и РФ начался в апреле 2014 года и усугубился после того, как 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. С 26 ноября в 10 областях Украины ввели военное положение.

Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения. Все они арестованы и сейчас находятся в московских следственных изоляторах. По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, 21 украинский моряк содержится в "Лефортово", еще трое раненых – в медподразделении СИЗО "Матросская тишина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации