Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СМИ сообщили, что российский спецназ тайно высадился в Норвегии, посольство РФ опровергает информацию

На материковой части Норвегии, а также на архипелаге Шпицберген заметили российских военных, занимавшихся разведкой местности, сообщило со ссылкой на источники в норвежском правительстве издание aldrimer.no. Посольство РФ в Осло заявило, что публикация является частью "системной работы по насаждению образа врага в лице России".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Норвежское издание сообщило, что разведка засекла появление российских спецназовцев на территории страны
Норвежское издание сообщило, что разведка засекла появление российских спецназовцев на территории страны
Фото: images.pexels.com (архив)

Тактические группы российского спецназа несколько дней назад тайно высадились на архипелаге Шпицберген и в материковых районах Норвегии. Об этом со ссылкой на четыре независимых источника сообщил 27 сентября сайт aldrimer.no.

Информация получена от разведорганов Норвегии и союзных стран, в том числе с помощью американских самолетов-разведчиков. Источник в правительственных кругах утверждает, что руководству страны известно о присутствии российских военных.

Появление спецназовцев на Шпицбергене может быть связано с военными учениями, которые РФ проводит в Баренцевом море. На материковой части Норвегии российские спецназовцы действуют под видом штатских, отметил один из собеседников издания. Замеченная группа проводила рекогносцировку важных объектов и критической инфраструктуры в северной части страны, возможно, установив системы мониторинга, отмечает aldrimer.no.

По словам иностранного военного аналитика, это российское подразделение хорошо известно НАТО по событиям 2014 года в Крыму.

По информации издания, Россия использует рыболовные траулеры для негласной переброски спецназовцев в порты севера Норвегии. Координация деятельности тайных групп, вероятно, осуществляется посольством РФ в Осло.

В российской дипмиссии 30 сентября назвали фейком сообщения о высадке спецназа на Шпицберген.

"Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России. Не исключаем также, что данный вброс является неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с "российской угрозой" в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития вооруженных сил [Норвегии]", – говорится в заметке на сайте посольства.

Секретная переброска российских военных с последующей оккупацией Норвегии являлись частью сюжета телесериала "Оккупированные", который был показан по норвежскому ТВ в 2015–2017 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации