Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Турции сотрудника немецкого МИД задержали за шпионаж

Турецкие правоохранители обвиняют юриста посольства Германии в шпионской деятельности. Он собирал информацию, необходимую для предоставления политического убежища гражданам Турции. Среди них преимущественно курдские активисты или сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юриста посольства Германии в Турции обвиняют в шпионаже
Юриста посольства Германии в Турции обвиняют в шпионаже
Фото: ЕРА

В сентябре турецкие правоохранители задержали юриста посольства Германии по подозрению в шпионаже. Известно об этом стало 20 ноября, сообщает "Немецкая волна".

По данным немецких СМИ, турецкий юрист получил задание собирать информацию, необходимую для предоставления политического убежища гражданам Турции, заявления которых на данный момент рассматриваются в Германии.

В его задачу входило выяснить, ведутся ли против этих лиц расследования на родине и угрожает ли им арест в случае возвращения в Турцию.

В Берлине опасаются, что во время задержания правоохранители могли изъять у адвоката сведения и документы относительно 50 граждан Турции, которые подавали заявки на получение политического убежища в Германии. Среди них преимущественно курдские активисты или сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По данным СМИ, на момент задержания адвокат имел при себе десятки дел о предоставлении политического убежища для этих турецких граждан.

В немецком МИД подчеркнули, что упорно работают для того, чтобы узнать больше об обвинениях, которые выдвигают их сотруднику, а также пытаются добиться его освобождения.

В Турции в июле 2016 года произошла попытка военного переворота, мятеж был подавлен в течение нескольких часов. Daily Sabah отмечает, что с момента путча были арестованы более 50 тыс. человек.

Власти Турции утверждают, что к организации переворота причастен проживающий в США оппозиционный проповедник Гюлен, и требуют его экстрадиции. Сам проповедник попросил США не выполнять требования Турции и назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

Канал NBC News 15 ноября 2018 года со ссылкой на источники сообщил, что Белый дом попросил правоохранительные органы изучить ситуацию с возможной выдачей Гюлена Турции. По словам одного из собеседников телеканала, чиновники на местах отклонили запросы администрации.

Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт в ответ заявила, что Белый дом не вел переговоров о возможной экстрадиции Гюлена в Турцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации