Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Турции заявили, что знали о спецоперации США по ликвидации лидера ИГИЛ аль-Багдади – СМИ

Курды из "Сирийских демократических сил" сегодня сообщили, что принимали участие в "успешной" операции США против ИГИЛ, вероятно, имея в виду операцию по ликвидации лидера террористической организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. В Турции сказали, что он прибыл в Сирию за двое суток до спецоперации, пишет Reuters.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В США сейчас устанавливают личность погибшего в результате спецоперации
В США сейчас устанавливают личность погибшего в результате спецоперации
Фото: ent.siteintelgroup.com

Лидер террористической организации ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади прибыл в Сирию, где, вероятно, погиб в результате спецоперации американских военных, примерно за 48 часов до операции. Об этом Reuters сообщил неназванный турецкий чиновник.

По его словам, турецкая армия заранее знала об операции США, которая проходила в районе сирийского Идлиба. Собеседник издания подчеркнул, что Турция будет продолжать координировать свои действия с "соответствующими сторонами".

Курды из "Сирийских демократических сил", в свою очередь, сегодня сообщили, что принимали участие в "успешной" операции США против ИГИЛ, пишет Reuters.

26 октября издание Newsweek со ссылкой на представителя Пентагона написало о проведенной американскими военными спецоперации по ликвидации аль-Багдади. Президент США Дональд Трамп якобы одобрил миссию почти за неделю до ее проведения.

По данным собеседника издания, министерство обороны заявило Белому дому, что у них есть "высокая уверенность" в том, что погибший в результате спецоперации был именно аль-Багдади, но проверка еще не завершена. Сейчас проводится ДНК- и биометрическое тестирование.

29 апреля лидер террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади впервые за последние пять лет появился на видео. Последний раз Багдади появлялся на видео, когда выступал с проповедью в Великой мечети аль-Нури в Мосуле (Ирак) в июле 2014 года.

Аль-Багдади был провозглашен лидером ИГИЛ 16 мая 2010 года после смерти его предшественника Абу Омара аль-Багдади, сообщала газета The New York Times.

В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась.

В феврале 2018 года AFP писало, что главарь группировки был ранен и проходил лечение в госпитале недалеко от границы Ирака и Сирии, в районе, который контролируется ИГИЛ.

В феврале глава отдела разведки и борьбы с терроризмом министерства внутренних дел Ирака Абу Али аль-Басри говорил, что главарь ИГИЛ страдает от диабета и различных травм, полученных во время авиаударов.

В мае 2018 года в МВД Ирака заявили, что главарь ИГИЛ аль-Багдади, вероятно, скрывается в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации