ГОРДОН
 
 

В Великобритании демонтировали статую активистке Black Lives Matter. Она простояла меньше суток

Мэр Бристоля Мартин Риз сообщил, что статую активистке Джен Рейд убрали, так как она была установлена без разрешения властей города.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Статуя Джен Рейд появилась в Бристоле после того, как повалили стоявший там ранее монумент работорговцу Эдварду Колстону
Статуя Джен Рейд появилась в Бристоле после того, как повалили стоявший там ранее монумент работорговцу Эдварду Колстону
Фото: EPA

В Бристоле (Великобритания) демонтировали скульптуру активистки движения Black Lives Matter Джен Рейд. Видео демонтажа 16 июля опубликовал фотокорреспондент Энтони Вард в Twitter.

"Тот момент, когда в 5.30 утра рабочие от имени [городского] совета сняли статую Джен Рейд с постамента", – подписал он ролик.



Решение о сносе приняли городские власти. В своем Twitter пресс-служба горсовета Бристоля сообщила, что статую перенесут в местный музей.



Мэр Бристоля Мартин Риз в комментарии Sky News сообщил, что статую убрали, так как она была установлена без разрешения властей города.



Как сообщает The Guardian, статуя активистки появилась в городе 15 июля. Ее установили на месте поваленного монумента Эдварду Колстону – политику и купцу, который занимался работорговлей в XVII веке. Во время акции Рейд поднялась на постамент и сделала жест рукой, символизирующий борьбу с расизмом. Этот поступок и вдохновил скульптора Марка Куинна на создание памятника.

После убийства в американском Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда по всему миру поднялась волна протестов против расизма. Манифестанты валят памятники историческим деятелям, которые имели отношение к рабовладению или расизму. Власти переименовывают спорные города и штаты, СМИ меняют свою политику в пользу максимальной толерантности.

Флойд погиб 25 мая после жесткого задержания полицейскими. Судмедэкспертиза подтвердила, что смерть наступила в результате удушения (сотрудник полиции Шовин коленом прижал Флойда к асфальту, став ему на шею). Участвовавшим в задержании полицейским позже предъявили обвинения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации