ГОРДОН
 
 

В Японии косплееры со страйкбольным оружием изображают войну в Украине

Хаяо Сато, который участвует в мероприятиях японских реконструкторов с 2016 года, рассказал "Радио Свобода", что раньше поклонники этого хобби в основном косплеили американских военных. Однако в последние годы все большей популярностью пользуются образы участников войны на востоке Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Японский косплейщик с шевроном батальона "Азов"
Японский косплейщик с шевроном батальона "Азов"
Фото: svoboda.org

В Японии у мастеров косплея (максимально детализированного перевоплощения в различные роли) появилась новая популярная тема: война на Донбассе. Об этом пишет "Радио Свобода".

В начале февраля живущий в Харькове переводчик с японского Борис Мороз опубликовал фотографии, на которых "бойцы батальона "Азов" и других украинских подразделений позировали фотографу, сидя в укреплении на фоне флага Украины. Все эти снимки были сделаны в полузаброшенном здании в одном из городов японской префектуры Тиба.



"Радио Свобода" побеседовало с японскими реконструкторами. Хаяо Сато, который участвует в подобных мероприятиях с 2016 года, рассказал изданию, что раньше поклонники этого хобби в основном косплеили американских военных. Однако, по его словам, в последние годы все большей популярностью пользуются образы участников войны на востоке Украины, одного из самых кровопролитных конфликтов на постсоветской территории за все время после распада СССР.

По фотографиям из Украины японские энтузиасты воссоздают не только украинских военных и боевиков ОРДЛО, но и россиян, например сотрудников ФСБ или участников аннексии Крыма.

Двое японских реконструкторов в беседе с изданием подчеркнули, что за их хобби нет никакой идеологической мотивации. По их словам, речь идет об усовершенствованной версии игры "ковбои против индейцев", в которых символика призвана лишь различать противоборствующие стороны.

Тем не менее к воссозданию деталей японцы подходят дотошно – отслеживают в интернете последние новинки в обмундировании и вооружении украинских и российских солдат, покупают реквизит на специализированном форуме. Там можно найти не только серийные образцы страйкбольных копий современного оружия, но и заказать точные копии редкого оружия, которое специально для вас напечатают на 3D-принтере. Многие образцы оружия и другого оборудования делаются на заказ после внимательного изучения фотографий и видео из зоны боевых действий на Донбассе.

Владелец еще одного магазина, который специализируется на продаже в Японии российского военного обмундирования, говорит, что зачастую ему удается предложить покупателям "оригинальные, хотя и бывшие в использовании вещи". Секрет их происхождения он раскрывать отказывается, ссылаясь на "коммерческую тайну".

По словам Хаяо Сато, полная экипировка под украинского или российского солдата, включая оружие, может стоить до $2 тыс. и занять недели, пока не будут найдены все необходимые для нее компоненты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации