$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Варшава обвинила Москву в кибератаке на топ-министров и депутатов

Варшава обвинила Москву в кибератаке на топ-министров и депутатов Кибератака была осуществлена с территории Российской Федерации, отметил Качиньский
Фото: EPA
"Наиболее важные польские официальные лица", министры и депутаты, подверглись кибератаке из РФ. Об этом 18 июня заявил глава Комитета по нацбезопасности и обороне, вице-премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, ссылаясь на данные Агентства внутренней безопасности и Службы военной контрразведки. Текст его заявления опубликован на сайте правительства страны.

"Анализ наших сервисов и спецслужб наших союзников позволяет однозначно констатировать, что кибератака была осуществлена с территории Российской Федерации. Ее масштаб и диапазон широки", – отметил Качиньский.

Он подчеркнул, что с пятницы полиция начнет рассылать пострадавшим информацию об этом инциденте и соответствующем способе защиты электронной почты.

Дело о кибератаках против Польши стало публичным на прошлой неделе. Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик сообщил 9 июня, что хакеры взломали его личную электронную почту, а также электронную почту жены. При этом он заверил, что никакой секретной информации они не получили.

"Учитывая, что информация была опубликована в российской социальной сети Telegram, и тот факт, что мне запрещен въезд в Беларусь и Россию в течение 11 лет как человеку, активно поддерживающему демократические изменения в бывшем СССР, я рассматриваю эту атаку как широко развернутые дезинформационные действия, содержащие фальсифицированную и манипуляционную информацию", – написал Дворчик.

Контекст

В массовых кибератаках, в том числе на органы государственной власти и крупные производства, Россию неоднократно подозревали в Украине, США, Ирландии, Нидерландах, Германии и других странах. 

США в апреле ввели новый пакет санкций против России, обусловленный, в частности, обвинениями в кибератаках, и решили выслать из страны 10 сотрудников из российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб. Россия 16 апреля объявила о встречных санкциях против США. 

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявлял, что в случае хакерских атак многие страны "по установке сразу же обвиняют в этом Российскую Федерацию", и призывал другие страны отказаться от "массового антироссийского психоза".