Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Ваша борьба имеет смысл". Лауреат Гонкуровской премии Литтелл сравнил Сенцова с Манделой

Президент ЮАР Нельсон Мандела вошел в историю, победив апартеид, а заключенный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов с помощью голодовки может одолеть российский режим, говорится в открытом письме американо-французского писателя Джонатана Литтелла.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Литтелл Сенцову: Вы не одиноки
Литтелл – Сенцову: Вы не одиноки
Фото: EPA

Лауреат Гонкуровской премии, американо-французский писатель Джонатан Литтелл 10 июля написал письмо заключенному в РФ крымскому режиссеру Олегу Сенцову. Его опубликовало издание Bibliobs.

"Вам, должно быть, очень одиноко в этой колонии в Лабытнанги, вдали от Украины и от ваших родных. Я пишу – не зная, дойдет ли до вас это письмо, – чтобы сказать, что на самом деле вы не одиноки: во всем мире очень много писателей, кинематографистов, журналистов, активистов, простых граждан думают о вас, поддерживают вас и от всего сердца желают вам скорейшего освобождения", – отметил Литтелл.

Он назвал голодовку Сенцова "одним из самых жестких видов протеста", но признал, что такие меры "оправданы чудовищной несправедливостью", учиненной над украинцем.

"Российская власть, столь жестокая, пытавшая вас и судившая таким особенным образом, понимает только силу; вы тоже это прекрасно поняли, и в этом для меня смысл вашего поступка – изменить соотношение сил, поменять расклад. Когда столько людей, да и политиков, выступили в вашу поддержку, это стало возможным", – заявил писатель.

По словам Литтелла, президент РФ Владимир Путин "ради своего чемпионата мира по футболу, купленного дорогой ценой, не захочет, чтобы вы омрачили этот момент своим протестом, наделавшим столько шума, и, возможно, вашей смертью".

"Ибо вы рискуете жизнью, совершенно сознательно, и вы это знаете. За это мы вами восхищаемся, как в свое время восхищались [президентом ЮАР] Нельсоном Манделой или [ирландским активистом] Бобби Сэндсом и его товарищами. В борьбе между режимом апартеида и Манделой в конце концов победил Мандела; Сэндс погиб – но память о той, что позволила ему умереть (премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. – "ГОРДОН"), навсегда опозорена, и смерть его внесла вклад в дело, которому он служил сознательно и решительно", – пояснил прозаик.

Он выразил надежду, что "кошмар для Сенцова закончится, а режим отступит".

"А пока я хочу вам сказать, что ваша борьба имеет смысл, и он не ограничивается Полярным кругом и даже Москвой, где столько наивных туристов, приехавших за футболом и пивом, даже не знают о вашем существовании, хотя вы боретесь и за них тоже. Но мы-то знаем, и любыми доступными способами – мы с вами", – подытожил Литтелл.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограммов, но прекращать голодовку отказывается. К режиссеру не допустили украинского омбудсмена Людмилу Денисову

30 июня Динзе рассказал, что Сенцов "старается особо не ходить и не вставать с постели в медсанчасти, потому что для него это достаточно энергозатратно". Адвокат заверил, что украинца не кормят принудительно

5 июля после встречи с политзаключенным его сестра Наталья Каплан рассказала, что Сенцов потерял 15 килограммов веса.

"Сейчас ему ставят капельницы. Без них он бы уже не выжил. Сказал, что пойдет до конца и верит в победу", – отметила она.

13 июля политзаключенный отмечает 42-й день рождения. Активисты проведут глобальную акцию по этому поводу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации