$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Великобритания добавила в санкционный список двух бывших руководителей "Роснефти"

Великобритания добавила в санкционный список двух бывших руководителей "Роснефти"

Касимиро и Рунье были вице-президентами "Роснефти" и в конце мая покинули еe


Фото: ЕРА
Правительство Великобритании расширило санкционный список против России, добавив в него двух бывших руководителей компании "Роснефть", об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ведомства.

В документе указано, что речь идет о бывших членах правления Дидье Касимиро и Желько Рунье. Они оба были указаны в санкционном списке, который министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс представила 24 марта.

Новый документ, обнародованный 2 августа, подтверждает их попадание под действие британского закона о санкциях и борьбе с отмыванием денег, принятого в 2018 году. Закон предусматривает замораживание денежных средств и экономических ресурсов у лиц, организаций или органов, причастных к дестабилизации в Украине, подрыву ее суверенитета, независимости или территориальной целостности, а также к получению выгоды от сотрудничества с правительством РФ.

The Wall Street Journal писало, что Касимиро и Рунье были вице-президентами "Роснефти" и в конце мая еще с несколькими топ-менеджерами покинули ее.

По данным The Insider, Рунье, до "Роснефти" работавший в американском нефтяном гиганте ExxonMobil, был вице-президентом по шельфовым проектам.

Касимиро, в свою очередь, считается близким другом гендиректора "Роснефти" Игоря Сечина, в компании он отвечал за переработку, нефтехимию, коммерцию, логистику, а также финансово-экономический блок. До этого он работал в компании BP.

Контекст

С начала войны Великобритания последовательно поддерживает Украину, предоставляет ей финансовую и военную помощь, а также регулярно вводит санкции против РФ.

Согласно данным правительства Великобритании, общая сумма военной помощи, предоставленной Соединенным Королевством Украине в связи с полномасштабным вторжением РФ, составила £2,3 млрд (примерно $2,8 млрд). Великобритания предоставляет Украине, кроме прочего, противотанковые системы NLAW и боеприпасы к ним, реактивные системы залпового огня и артиллерию.