Клуб читателей
ГОРДОН
 

Великобритания планирует сохранить и усилить санкции против России после Brexit

Новый законопроект о сохранении санкций против России призван заменить после Brexit аналогичные ограничительные меры по линии Европейского союза, говорится в пояснительном меморандуме на сайте правительства Великобритании. Тем не менее, автономные ограничительные меры, предлагаемые Лондоном, имеют ряд существенных отличий от действующих санкций, утверждает "Немецкая волна".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Автономные антироссийские санкции, предлагаемые на Даунинг-стрит, 10, значительно отличаются от европейских
Автономные антироссийские санкции, предлагаемые на Даунинг-стрит, 10, значительно отличаются от европейских
Фото: EPA

Правительство Великобритании собирается не только сохранить после Brexit, но и усилить санкции против России, которые сейчас реализуются по линии Европейского союза. Для сохранения санкций разработан соответствующий законопроект, пояснительный меморандум к которому 15 апреля опубликован на сайте британского правительства.

В меморандуме указана цель законопроекта – "побудить Россию прекратить действия, дестабилизирующие Украину, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины".

"Когда эти правила вступят в силу, они заменят, с практически таким же эффектом, соответствующее действующее законодательство ЕС и соответствующие правила Великобритании", – подчеркивается в документе.

Несмотря на то, что в документе утверждается, что указанные в законопроекте ограничительные меры заменят аналогичные, действующие по линии Евросоюза, на самом деле они содержат ряд существенных отличий, отмечает "Немецкая волна". Так, предлагается ввести уголовную ответственность за нарушение санкционного режима – штраф либо тюремное заключение сроком до 10 лет. Автономные санкции Великобритании будут обязательны к исполнению не только на ее территории, но и британскими гражданами за границей.

Кроме того, в отличие от законодательства Европейского союза, новый законопроект предусматривает возможность внесения в санкционный список конкретных лиц без огласки факта внесения в том случае, если это требуется "в интересах национальной безопасности или международных отношений".

В целях контроля за соблюдением торгового эмбарго в отношении Крыма или запрета на поставки в Россию военной продукции или товаров двойного назначения британские военные корабли получат право останавливать и обыскивать иностранные суда с "использованием обоснованной силы" и конфисковывать запрещенные товары.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года, после того как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообществаДату выхода назначили на 29 марта 2019 года. 

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. Однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

20 марта британский премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку должны были предоставить до 12 апреля.

На саммите 10 апреля лидеры утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года, но если стороны ратифицируют соглашение раньше, выход состоится в первый день следующего месяца. При этом если ратификация не пройдет до 22 мая, страна должна будет участвовать в выборах в Европарламент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2019 20.55
9 апреля, 2019 13.30
11 апреля, 2019 10.30
11 апреля, 2019 08.29
11 апреля, 2019 01.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации