$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Верховный суд РФ признал экстремистским "международное движение ЛГБТ"

Верховный суд РФ признал экстремистским "международное движение ЛГБТ" ЛГБТ-движение обвинили в разжигании социальной и религиозной розни
Фото: ЕРА

Верховный суд России 30 ноября по иску министерства юстиции признал экстремистским и запретил в стране "международное общественное движение ЛГБТ". Об этом сообщает провластный ресурс РБК

По его данным, дело рассматривалось в присутствии представителя истца, со стороны ответчика никто не явился. Заседание проходило в закрытом режиме из-за грифа "секретно", журналистов пустили в зал только на оглашение решения.

Российский минюст обратился с иском в ВС РФ 17 ноября, в нем говорилось, что в деятельности "ЛГБТ-движения" в РФ якобы выявлены "различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни".

28 ноября российский центр защиты прав человека "Мемориал" сообщал, что от имени шести общественных движений направил в ВС заключение об антиправовом характере иска минюста. В своем заключении правозащитники попросили ВС не удовлетворять иск, так как такой организации, как "международное общественное движение ЛГБТ" не существует, а признание его экстремистским и запрет деятельности являются дискриминационными мерами.

Кроме того, в "Мемориале" отметили, что "если ВС удовлетворит иск, это нарушит право на уважение свободы собраний и объединений, на свободу мысли, слова и убеждений, а также запрет на установление обязательной идеологии". 

Об этом же в своем заявлении об иске минюста заявил исследовательский центр "Сова".

"Под ЛГБТ-движением понимается широкое общественное движение в поддержку равноправия в обществе людей, отличающихся от большинства по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это движение не имеет единой структуры, а является большой совокупностью различных организаций и неорганизованных активистов, и признать его единой организацией невозможно", – говорится в заявлении центра.

Контекст

С конце июня 2013 года в РФ действует закон о "запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" среди детей. С тех пор депутаты, чиновники, общественные и религиозные деятели, а также другие люди, принимающие важные политические решения в стране, активно высказываются против ЛГБТК+.

После начала полномасштабной войны в Украине репрессии усилились: в прошлом году ЛГБТ-пропаганду запретили и среди взрослых, а в июле этого года власти ввели полный запрет медицинских вмешательств, связанных с трансгендерным переходом по собственному желанию и смены гендерного маркера в документах, сообщал "Коммерсантъ".

В РФ решили создать институт психиатрического изучения ЛГБТ-персон. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, отвечая на вопросы в Госдуме, заявил, что есть поручение Путина по созданию на базе федерального центра психиатрии "дополнительного института" по исследованию сексуальных профилей.

С 1 июля в российских поликлиниках и психоневрологических диспансерах появились кабинеты врачей-сексологов. Они будут оказывать "помощь" людям, "страдающим психическими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией, расстройством половой идентификации и сексуального предпочтения".