Клуб читателей
ГОРДОН
 

Власти Панамы арестовали основателей компании Mossack Fonseca

Руководители компании Mossack Fonseca Юрген Моссак и Рамон Фонсека обвиняются в отмывании денег, мошенничестве и передаче взяток, размеры которых оцениваются в миллиарды долларов.

Основатели Mossack Fonseca были задержаны в Панаме 10 февраля
Основатели Mossack Fonseca были задержаны в Панаме 10 февраля
Фото: ЕРА

11 февраля были арестованы основатели юридической фирмы Mossack Fonseca Юрген Моссак и Рамон Фонсека, сообщает "Немецкая волна".

Генеральный прокурор Панамы Кениа Порселл заявила, что полученные данные свидетельствуют о том, что Mossack Fonseca была "преступной организацией", занималась сокрытием активов и денег "подозрительного происхождения".

Сообщается, что расследование в отношении фирмы, которое длилось около года, велось прокурорами Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, США и Швейцарии.

Гражданин Германии Моссак и уроженец Панамы Фонсека были задержаны в Панаме 10 февраля. Об их задержании сообщило агентство EFE. Правоохранители пришли в офис компании через несколько часов после того, как панамские власти обвинили их в причастности к делу о коррупционных махинациях в бразильской государственной нефтяной компании Petrobras.

Задержанным предъявили обвинения в отмывании денег, мошенничестве и передаче взяток, размеры которых оцениваются в миллиарды долларов. Прокуратура провела обыски в офисе компании, а позже – и по месту жительства основателей компании.

Адвокат Mossack Fonseca уже заявил, что будет оспаривать собранные против основателей компании доказательства. Как пишет "Немецкая волна", он назвал доказательства слабыми.

Компания Mossak Fonseca получила известность после того, как 3 апреля 2016 года по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Основатель Mossack Fonseca Рамон Фонсека считает, что попавшие в сеть миллионы документов являются результатом "взлома из-за рубежа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 января, 2017 13.38
9 мая, 2016 21.40 |обновлено
6 апреля, 2016 08.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации