ГОРДОН
 
 

Власти Великобритании не нашли доказательств, что фейковые новости из РФ повлияли на процессы в стране

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ближайшие пять лет Лондон потратит более 100 млн фунтов на борьбу с фейковыми новостями
В ближайшие пять лет Лондон потратит более 100 млн фунтов на борьбу с фейковыми новостями
Фото: ЕРА

Правительство Великобритании сообщило депутатам парламента, что разрабатывает меры, которые позволят решить проблему фейковых новостей.

Правительство Великобритании не нашло доказательств, что попытки иностранных, в том числе российских, субъектов распространить дезинформацию повлияли на демократические процессы в стране. Об этом говорится в отчете правительства, опубликованном на сайте британского парламента.

Правительство подготовило документ в ответ на доклад парламента о фейковых новостях.

Английские власти заверили, что не успокоятся и будут активно взаимодействовать с партнерами для разработки политики по решению проблемы фейковых новостей, сосредоточившись на пяти ключевых направлениях:

  • проведении дальнейших исследований для изучения проблемы;
  • выработке у граждан навыков по различению вымышленных новостей и фактов;
  • работе с технологическим сектором и платформами социальных сетей для выработки решений для борьбы с фейками;
  • правовом регулировании проблемы; 
  • стратегическом партнерстве по борьбе с фейками.

В правительстве подчеркнули, что разрабатывают вместе с партнерами меры, которые позволят решить проблему дезинформации. В ближайшие пять лет Лондон потратит на это более 100 млн фунтов.

В правительстве напомнили депутатам слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, что Россия проводит глобальную "кампанию кибершпионажа и вмешательства", в том числе вмешивается в выборы и устраивает хакерские атаки.

В ответе депутатам также отмечается, что после отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Россия распространила не менее 38 ложных сообщений об этом преступлении.

В ноябре 2017 года ученые университета Свонси и Калифорнийского университета в Беркли заявили, что Россия c помощью ботов и троллей пыталась повлиять на голосование в Великобритании относительно выхода страны из Европейского союза, которое прошло 23 июня 2016 года.

28 декабря 2017 года в британском парламентском комитете по культуре, СМИ и спорту сообщили, что против Facebook и Twitter могут ввести санкции, если они продолжат мешать парламенту выяснять, вмешивалась ли Россия в референдум по Brexit. Корпорация Facebook Inc. пообещала провести более детальное расследование возможного влияния России на результаты референдума.

В январе 2018 года Мэй заявила, что правительство Великобритании создаст подразделение для борьбы с фейковыми новостями и сдерживания дезинформационных кампаний других государств.

29 июля глава комитета по цифровым технологиям британской Палаты общин Дэмиан Коллинз сообщил, что его комитет проводит расследование под названием "Фейковые новости". В его рамках парламентарии изучают в том числе вопрос об имевшем место вмешательстве России в референдум по Brexit.

Коллинз отметил, что известные данные о попытках влияния России на выборы по всему миру могут быть лишь "верхушкой айсберга". А непроверенную информацию из соцсетей зачастую видит больше людей, чем сообщения официальных СМИ.

Он добавил, что в Facebook рекламодатели могут размещать рекламные объявления на вашей странице, перемешивая их с сообщениями ваших друзей, и это невозможно проконтролировать или заблокировать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации