Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во время перевыборов Туска главой Евросовета дошло до фальсификаций – глава МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский утверждает, что результаты голосования за кандидатуру Дональда Туска на пост президента Евросовета были сфальсифицированы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ващиковский считает, что Туск был избран с нарушениями процедуры
Ващиковский считает, что Туск был избран с нарушениями процедуры
Фото: ЕРА

Переизбрание Дональда Туска на второй срок на посту главы Европейского совета можно обжаловать на уровне европейского права. Об этом в эфире телеканала TVN24 заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, в процессе избрания президента Евросовета "дошло до фальсификации".

"Сегодня у нас есть экспертизы, которые говорят о том, что Туск был избран способом, который можно обжаловать на уровне европейского права", – заявил министр. Он добавил, что предоставил соответствующие материалы главе правительства Беате Шидло.

Ващиковский считает избрание Туска "поражением". Также у него есть претензии к процедуре – министр отметил, что в ходе голосования у представителей стран ЕС спросили только "кто против", в результате чего и получился результат 27 против одного голоса.

За переизбрание Туска на второй срок 9 марта во время саммита ЕС проголосовали 27 из 28 глав государств и правительств стран – членов Евросоюза.

Единственным государством ЕС, которое выступало против продления мандата Туска, была Польша. По словам премьера Беаты Шидло, занимая пост главы Евросовета, Туск вмешивался во внутреннюю политику Польши, что является "беспрецедентным" случаем.

МИД Польши не поддержал Туска в его борьбе за второй срок, выдвинув кандидатом от Польши заместителя председателя Европарламента Яцека Сариуш-Вольского.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Туска с переизбранием на должность председателя Европейского совета и выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2017 18.14
13 марта, 2017 16.08
10 марта, 2017 23.10
10 марта, 2017 09.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации