Клуб читателей
ГОРДОН
 

Военный эксперт Федоров: Битва за Идлиб вполне может перерасти в столкновение России с США

России придется либо признать поражение в Сирии, либо перевести боевые действия на более высокий уровень, считает военно-политический эксперт Юрий Федоров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Федоров: Вступив в противоборство с США, Россия окажется перед дилеммой: признать поражение либо перевести боевые действия на более высокий уровень
Юрий Федоров: Вступив в противоборство с США, Россия окажется перед дилеммой: признать поражение либо перевести боевые действия на более высокий уровень
Фото: cacds.org.ua

Глава Сирии Башар Асад не имеет сил, чтобы захватить провинцию Идлиб без использования химического оружия. Такое мнение выразил военно-политический эксперт Юрий Федоров в статье для издания Muhammad Jazira.

По оценке эксперта, Асад и его союзники могут бросить на Идлиб группировку из примерно 80 тыс. человек при поддержке российской авиагруппы. Им будут противостоять от 85 тыс. до 100 тыс солдат ориентирующейся на Турцию Сирийской национальной армии и поддерживаемого Саудовской Аравией и государствами Персидского залива Фронта национального освобождения. Также в Идлибе действует группировка "Хай’ат тахрир аль-Шам", насчитывающая по разным данным от 7–11 тыс. до 50–60 тыс. боевиков.

По мнению Федорова, без массированной российской поддержки с воздуха битва за Идлиб окончится провалом. А бомбовые удары не будут эффективны, если обороняющихся не удастся заставить выйти из укрытий с помощью боевых отравляющих веществ.

США уже предупредили, что ударят по силам Асада, если Дамаск использует в Идлибе химическое оружие. А Россия в ответ усилила военно-морскую группировку вблизи Сирии и провела учения вблизи сирийских берегов, что, по мнению эксперта, является очевидным блефом.

"Американский флот в Средиземном море в четыре раза превосходит российский. США имеют в Средиземном море несколько крупных военно-морских баз, а российский 720-й пункт материально-технического снабжения в Тартусе принимать крупнотоннажные корабли неспособен. Огромную роль в морских сражениях играет авиация: победа окажется у того, кто завоюет господство в воздухе. У России имеется в Хмеймиме от 30-ти до 40 боевых самолетов. Авиакрыло, базирующееся на одном авианосце типа "Нимиц", насчитывает 85–90 самолетов. К этому нужно добавить американскую авиацию на базах в Южной Европе и на Ближнем Востоке, а также ВВС американских союзников по НАТО", – перечислил он.

Федоров добавил, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе критически зависят от коммуникаций, проходящих через проливы, которые контролирует Турция.

"Вступив в вооруженное противоборство с США, Россия будет постоянно оказываться перед дилеммой: либо признать поражение, либо перевести боевые действия на более высокий уровень. Такова природа эскалационной лестницы, одного из ключевых понятий стратегической науки. Если же от теории перейти к практике, то, например, после разгрома российских баз в Тартусе и Хмеймиме у Москвы останется только один вариант – удар крылатыми ракетами по американским базам в зоне Средиземного моря и Ближнего Востока. А это – начало большой войны", – подчеркнул военный эксперт.

Он добавил, что, вмешавшись в войну в Сирии, президент РФ Владимир Путин не смог оценить последствий принятого решения.

"Россия оказалась в ловушке. Выйти из войны Путин не в состоянии, это обернется нестерпимой для него потерей лица. Возможность воздействовать на Дамаск ограничена... "Битва за Идлиб" вполне может перерасти в столкновение с США", – подчеркнул Федоров.

Он добавил, что российские военачальники могут попробовать договориться с США, чтобы американские ракеты не попали случайно по их позициям, как это было в апреле 2018 года.

"Но ведь могут и не договориться. Да и зачем тогда гонять ракетный крейсер из Баренцева моря в Средиземное? Стоял бы себе корабль у причала в Североморске и никому не мешал бы. Вот и чешут в затылках российские губернаторы и депутаты: а стоит ли умирать за Идлиб?" – подытожил он.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

В апреле 2018 года постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что, по оценкам США, правительство Асада применяло химическое оружие в стране минимум 50 раз.

Последний крупный инцидент с применением запрещенных веществ произошел 7 апреля 2018 года в сирийской Думе. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибло 100 человек. Западные страны обвинили в химатаке сирийское правительство.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии

6 сентября спецпредставитель США по Сирии Джим Джеффри заявил, что существуют факты, свидетельствующие о подготовке сирийских властей к применению химического оружия в Идлибе – крупнейшем оплоте сирийской оппозиции.

12 сентября немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия не сможет не отреагировать на случай очередной химатаки в Сирии. Лидер немецких социал-демократов Андреа Налес заявила, что ее партия не одобрит военное вмешательство в Сирии без санкции ООН. США настаивают на участии Германии в военном ударе в случае применения сирийской армией химического оружия в провинции Идлиб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2018 17.04 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации