$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

ВОЗ одобрила бустерную вакцинацию от коронавируса

ВОЗ одобрила бустерную вакцинацию от коронавируса

Месяцем ранее глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус называл бустерную вакцинацию преждевременной


Фото: EPA

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала делать бустерную вакцинацию от коронавируса людям с ослабленным иммунитетом или получившим инактивированную вакцину. Об этом 9 декабря сообщает Reuters.

Рекомендация появилась после того, как стратегическая консультативная группа экспертов (SAGE) по иммунизации провела совещание для оценки потребности в бустерной вакцинации.

Выступая на брифинге, председатель SAGE Алехандро Кравиото заявил, что вакцины обеспечивают надежный уровень защиты от тяжелого течения заболевания в течение минимум шести месяцев, при этом иммунитет снижается у пожилых людей и имеющих сопутствующие заболевания.

По его словам, SAGE продолжает поддерживать необходимость справедливого распределения вакцин от коронавируса и использования третьей дозы только для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, или получивших инактивированную вакцину.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в мире началась в конце 2020 года. По данным Bloomberg, в мире сделали более 8,3 млрд прививок от коронавируса.

В ноябре 2021 года гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявлял, что вакцинация от коронавируса детей и бустерные дозы вакцины для здоровых людей сейчас не должны быть в приоритете.