Клуб читателей
ГОРДОН
 

Возникает мнение, что следующий кандидат на очередную Авдеевку – это какой-нибудь Гомель – Быков

Российский писатель и публицист Дмитрий Быков отметил, что президент Беларуси Александр Лукашенко проявил дальновидность, поняв, что до какого-то момента его единственным шансом удержаться в кресле была близость с Россией, а сейчас – расставание с ней.

Быков: Пожалуй, прав был Фрейд, который говорил что в основе ревности лежит гипертрофированный инстинкт собственника
Быков: Пожалуй, прав был Фрейд, который говорил что в основе ревности лежит гипертрофированный инстинкт собственника
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Беларусь уже неоднократно отделялась от России границей и это происходило не на политическом, а на личном уровне. Об этом рассказал в эфире "Дождя" российский писатель и публицист Дмитрий Быков.

"Отделение от нас государственной границей "нашей кроткой сестры Беларуси", как называл ее Солженицын, тоже уже было. И было при этом не раз. Самое удивительное, что происходило это не на политическом уровне. Ну подумаешь, распадается империя, сколько раз это бывало. Но на личном. Потому что история наша с нашими постоянными сателлитами сегодня больше всего напоминает, увы, классическую ситуацию из пушкинской поэмы "Цыгане" – "старый муж, грозный муж, режь меня, жги меня. Я тверда, не боюсь, ни ножа, ни огня", – отметил он.

Писатель подчеркнул, что с недавнего времени Беларусь настороженно относится к России в связи с ее политикой.

"Беларусь сегодня тоже охватывает ужас при воспоминании о судьбе Грузии, при воспоминании о судьбе Украины. Она очень долго была на нашей стороне. Все время нас поддерживала, была частью союзного государства. Но с 2014 года, когда возник мем "белорусские устрицы", стало понятно, что Беларусь – это ничто иное, как ближайший кандидат на ссору и катастрофическое расставание", – считает он.

Быков сравнил Россию с персонажем "Синяя Борода", который все время убивал своих жен за то, что те были ему недостаточно верны и имели свое мнение и личную жизнь.

"Пожалуй, прав был Фрейд, который говорил что в основе ревности лежит гипертрофированный инстинкт собственника. И поэтому, когда мы узнаем, что Беларусь, оказывается, больше не хочет находиться в Таможенном союзе и все чаще посматривает на Запад, возникает мнение, что следующий кандидат на очередную Авдеевку – это какой-нибудь Гомель, как это ни печально звучит", – добавил писатель.

Он также отметил, что президент Беларуси Александр Лукашенко проявил дальновидность, потому что до какого-то момента "его единственным шансом удержаться в кресле была близость с Россией, а после какого-то момента – расставание".

В последнее время Лукашенко несколько раз выступал с критикой в адрес России. Вчера он заявил, что необходимости в создании российской авиабазы на территории Беларуси нет. Лукашенко также потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

В декабре прошлого года глава Беларуси отказался от участия в саммите Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге, чем лишил собрание кворума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2017 18.55
4 февраля, 2017 17.46
3 февраля, 2017 18.22
3 февраля, 2017 18.03
3 февраля, 2017 14.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.25
Сегодня 07.39
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации