$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Врио главы Госдепартамента США стал Салливан, с сайта ведомства убрали информацию о Тиллерсоне

Врио главы Госдепартамента США стал Салливан, с сайта ведомства убрали информацию о Тиллерсоне 22 марта Тиллерсон выступил с прощальной речью в качестве государственного секретаря США
Фото: EPA

На сайте государственного департамента США исчезла вся информация о бывшем главе ведомства Рексе Тиллерсоне. Врио госсекретаря до официального назначения на эту должность руководителя ЦРУ Майка Помпео стал замгоссекретаря Джон Салливан.

Заместитель государственного секретаря США Джон Салливан стал временно исполняющим обязанности главы Госдепартамента, сообщила 1 апреля в Twitter спикер американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

"Заместитель госсекретаря Джон Салливан – опытный руководитель, который заслужил доверие и уважение своих коллег в Белом доме… Госдепартамент будет находиться в надежных руках, пока Майк Помпео проходит процесс утверждения", – написала Нойерт.

При этом информация о бывшем главе государственного департамента США Рексе Тиллерсоне исчезла с сайта ведомства, отмечает Associated Press.

Раздел "Госсекретарь Тиллерсон" сменил название на "Государственный секретарь". Упоминаний о Тиллерсоне в там больше нет, включая информацию о поездках и фотогалереи.

22 марта Тиллерсон выступил с прощальной речью в качестве государственного секретаря США. Он попросил сотрудников ведомства ежедневно "проявлять доброту в отношении ближнего" и предупредил, что Вашингтон "может быть очень подлым городом".

13 марта президент США Дональд Трамп объявил об увольнении Тиллерсона с поста госсекретаря. На его место назначат Майка Помпео, занимающего должность директора ЦРУ, после утверждения его кандидатуры в Сенате США.

Бывший глава нефтяной корпорации ExxonMobil возглавлял Госдеп с февраля 2017 года. Трамп признавался, что у них с Тиллерсоном были разногласия по вопросам внешней политики.

По данным "Голоса Америки", передав дела и закончив все необходимые формальности, Тиллерсон уедет в Техас, откуда он родом.