ГОРДОН
 
 

После протестов в Грузии изменят избирательную систему

Лидер правящей партии Грузии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили отметил, что его политсила готова начать широкие консультации с парламентскими и непарламентскими политическими партиями по поводу перехода на пропорциональную избирательную систему с нулевым барьером.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иванишвили: Предлагаем перейти на пропорциональную избирательную систему
Иванишвили: Предлагаем перейти на пропорциональную избирательную систему
Фото: EPA

Парламентские выборы в Грузии в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе и нулевого барьера. Об этом 24 июня заявил экс-премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, сообщает 1tv.ge.

"Что касается сегодняшнего политического решения, то главной причиной, которая привела нас к этому, является наше общество, и особенно желание и готовность молодежи активно участвовать в управлении страной и брать на себя ответственность за себя... Поэтому предлагаем вам перейти на пропорциональную избирательную систему. В то же время мы лишаем нас процентного барьера нынешней ситуации и надеемся, что в 2020 году мы получим парламент, в котором будут представлены практически все политические деятели и весь интеллектуальный потенциал этой страны", – сказал политик.

Он отметил, что его партия готова начать широкие консультации с парламентскими и непарламентскими политическими партиями сразу после окончания текущей сессии. 

Иванишвили напомнил, что переход на пропорциональную систему должен был состояться в 2024 году, однако "жизнь вносит свои коррективы".

20 июня 2019 года в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента.

Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси.

Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения.

Несмотря на то, что председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, 21 июня акции протеста продолжились.

Протестующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии, проведения выборов по пропорциональной системе и освобождения задержанных 20 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации