$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Я/Мы Иван Голунов". Российские "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК вышли с одинаковой обложкой

"Я/Мы Иван Голунов". Российские "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК вышли с одинаковой обложкой Голунова отправили под домашний арест
Фото: ЕРА

Три российских деловых издания выступили с совместным заявлением в связи с делом журналиста "Медузы" Ивана Голунова, обвиненного в попытке сбыта наркотиков.

Печатные версии российских изданий "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК вышли 10 июня с одинаковой первой полосой, на которой изображен журналист "Медузы" Иван Голунов. "Ведомости" отмечают, что издания впервые выходят с одинаковой обложкой.

На первой полосе написано: "Я/Мы Иван Голунов".

Три российских деловых издания выступили с совместным заявлением в поддержку Голунова, пишет РБК.

"6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания "Медуза" Иван Голунов. Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью", – сказано в заявлении.

Издания требуют "детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству" и настаивают на предоставлении данных этой проверки СМИ.

"Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех", – резюмировали журналисты.

6 июня Голунова задержали в Москве. К журналисту около 16 часов не допускали адвоката. У Голунова при себе и дома якобы нашли наркотики. В редакции "Медузы" считают, что корреспондента преследуют из-за его журналистской деятельности.

8 июня Никулинский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста.