$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

За попыткой покушения на иранского оппозиционера в Дании стояло посольство Ирана в Норвегии – СМИ

За попыткой покушения на иранского оппозиционера в Дании стояло посольство Ирана в Норвегии – СМИ Asharq Al-Awsat: Иран охотится на оппонентов режима в странах Европы
Фото: ЕРА

30 октября Дания обвинила иранскую разведку в подготовке убийства на датской земле иранского оппозиционера. Саудовское издание Asharq Al-Awsat сообщает, что по этому делу был задержан  инженер-программист из Норвегии, завербованный иранской разведкой больше десяти лет назад.

За попыткой покушения на иранского оппозиционера в Дании стоит посольство Ирана в Норвегии. Об этом пишет саудовское издание Asharq Al-Awsat, которое выходит в Лондоне.

30 октября Дания обвинила иранскую разведку в подготовке убийства на территории королевства. Жертвой нападения должен был стать лидер датского отделения "Движения за освобождение Ахваза". Полиция Дании задержала гражданина Норвегии иранского происхождения, которого называют агентом разведки Тегерана.

Предварительно стало известно, что задержанный был завербован иранской разведкой еще до того, как прибыл в Норвегию 10 лет назад. По данным источников издания, мужчина, который работал инженером-программистом, был также сотрудником ряда культурных и религиозных центров, финансируемых посольством. Пользуясь прикрытием, он следил за арабами и курдами, выступающими против иранского режима.

Информаторы Asharq Al-Awsat сообщили, что европейские разведывательные службы сорвали около десяти попыток убить политических деятелей, выступающих против режима Ирана в странах Европы.

Арабы-ахвази являются в Иране этническим меньшинством. Они выступают за автономию от Тегерана и называют иранскую власть "персидской оккупацией".