ГОРДОН
 
 

За взломом переписки Макрона в 2017 году стоят хакеры, связанные с Россией – СМИ

Две специализирующиеся на кибербезопасности компании нашли доказательства причастности к утечке данных из штаба нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона хакерских групп Fancy Bears и Sandworm, которые связывают с Россией, пишет Le Monde.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Le Monde, хакерская атака на предвыборный штаб Макрона в 2017 году готовилась несколько месяцев
По данным Le Monde, хакерская атака на предвыборный штаб Макрона в 2017 году готовилась несколько месяцев
Фото: ЕРА

За взломом переписки нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона в 2017 году, когда он баллотировался на пост главы государства, стоят две хакерские группы, связанные с российскими государственными структурами. Об этом пишет французская газета Le Monde.

Издание ссылается на данные двух специализирующихся на кибербезопасности компаний, которые, вероятно, нашли доказательства причастности хакерских группировок APT28 (Fancy Bears) и Sandworm.

Хакерская атака готовилась несколько месяцев – киберпреступники рассылали фишинговые письма для кражи паролей и личных данных людям из близкого окружения Макрона, а также членам его партии, отмечает газета.

Журналисты подчеркивают, что о связи Fancy Bears и Sandworm с Россией ранее заявляли в министерстве иностранных дел Великобритании.

6 мая 2017 года стало известно, что в результате хакерского взлома произошла масштабная утечка данных электронной переписки штаба Макрона. 9 Гб похищенной информации разместил пользователь под ником Emleaks на файлообменнике Pastebin, который разрешает публиковать информацию анонимно.

В похищенных метаданных упоминался сотрудник российской компании "Эврика" Рошка Георгий Петрович, заявил портал Wikileaks.

Британская газета The Guardian писала, что кибератаки на предвыборные штабы Макрона и бывшего кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон устроили российские хакеры, связанные между собой.

Макрон победил во втором туре выборов во Франции и официально вступил в должность президента 14 мая 2017 года.

По данным Федеральной службы защиты конституции Германии, Sandworm, которую связывают с ГРУ РФ, в августе 2017-го и июне 2018 года атаковала немецкие медиакомпании и организацию из сферы химических исследований стали. Группировка действует как минимум с 2013 года. В частности, она вторгалась в энергетический сектор Украины в декабре 2015 года.

В декабре 2017 года группировка Fancy Bears, которую связывают с Россией, взломала компьютерную сеть правительства Германии. По данным журнала Spiegel, в это же время хакерская группа Turla, близкая к Федеральной службе безопасности РФ, выкрала записи МИД ФРГ о переговорах с Украиной и Беларусью.

Российские власти отрицают причастность к кибератакам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации