ГОРДОН
 
 

США ввели санкции против хакерской группы Evil Corp., которую связывают с ФСБ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Под санкции США попали 17 человек и семь российских компаний
Под санкции США попали 17 человек и семь российских компаний
Фото: ЕРА

Министерство финансов США ввело санкции в отношении 17 человек и семи российских компаний, связанных с кибербезопасностью. В санкционном списке есть пять украинцев.

Министерство финансов США ввело санкции против российской хакерской группы Evil Corp. ("Корпорация зла"), а министерство юстиции США выдвинуло обвинения против ключевых руководителей группы.  Об этом 5 декабря сообщает министерство финансов США. Список также опубликован на сайте ведомства. 

Под ограничения попали 17 человек и семь организаций: ООО "Бизнес-столица", ООО "Оптима", ООО "Трейд-инвест", ООО "Центр автообслуживания", ООО "Вертикаль", ООО "ЮНИКОМ" и Evil Corp.

В списке физических лиц, против которых США ввели санкции, есть украинцы. Это Давид Губерман, Татьяна Шевчук, Артем и Максим Якубец, Руслан Замулько.

Минфин США считает, что члены Evil Corp. ответственны за разработку и распространение вируса Dridex. С его помощью хакерам удалось украсть деньги у клиентов как минимум 300 банков в 40 странах мира, в том числе в США и Великобритании.

После заражения вредоносное программное обеспечение смогло украсть данные для входа в систему и очистить счета банковских служащих и банковских клиентов, передавая выручку на офшорные счета, контролируемые Evil Corp.

По данным минфина, киберпреступники незаконно вывели со счетов как минимум $100 млн, однако в реальности общий их доход гораздо выше.

Как сообщили в минфине США, Evil Corp. (название злонамеренной корпорации в популярном сериале "Мистер Робот". – "ГОРДОН") "руководит группа людей, которые базируются в Москве и имеют многолетний опыт и хорошо развитые, доверительные отношения друг с другом".

"Корпорацию зла" возглавляет 32-летний уроженец Украины Максим Якубец. По данным властей США, с 2017 года он работал на ФСБ России и помогал ведомству получать секретные документы, а также проводил кибератаки по его заказу. Госдеп США объявил вознаграждение в размере $5 млн за информацию, которая поможет поймать руководителя Evil Corp.

Якубца связывают с другими хакерами – молдаванином Андреем Гинкулом и россиянином Евгением Богачевым. В 2015 году США предъявили Гинкулу обвинения в связи с атаками вируса Dridex. Богачева считают ответственным за распространение другого масштабного вируса – Zeus.

Также ограничения введены против активных членов группы Игоря Турашева и Дениса Гусева. Турашев выполнял роль администратора и отвечал за разработку Dridex. 

Гусев был финансовым посредником Evil Corp. и помогал хакерам переезжать в новый офис в 2017 году. По данным минфина, у Гусева есть паспорта на имя гражданина Израиля Давида Готмана и гражданина Молдовы Марина Поможака.

Гусев – генеральный директор шести вышеназванных российских компаний, оказавшихся в санкционном списке. Деятельность этих организаций напрямую не связана с работой Evil Corp., однако они попали под санкции как подконтрольные Гусеву фирмы.

Также ограничения введены против шести человек, которые, по данным минфина США, участвовали в разработке Dridex, помогали искать новых жертв и отмывать доходы, полученные с помощью вируса.

Еще восемь человек попали под санкции за оказание финансовой помощи Evil Corp. Они могли быть владельцами сети банковских счетов, через которые хакеры выводили похищенные средства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации