$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Задержанного в Беларуси украинца Рабешко пытали в КГБ. МИД Украины отреагировал

Задержанного в Беларуси украинца Рабешко пытали в КГБ. МИД Украины отреагировал Рабешко утверждает, что его несколько раз бросили в шкаф
Фото: Свободный Столин / Telegram

Украинец Павел Рабешко, которого 3 июля задержали силовики в белорусском городе Столин, заявил, что его пытали сотрудники КГБ. Министерство иностранных дел Украины решительно осудило противоправные действия белорусских силовиков, сказал пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко в комментарии "РБК-Украина" 9 июля.

Рабешко сообщил Telegram-каналу "Свободный Столин", что сотрудники КГБ в Пинске шесть часов допрашивали его с применением физической силы после задержания. Украинца били по голове, телу, душили и несколько раз бросили в шкаф. Ему угрожали и оскорбляли.

"О его местонахождении родственникам не сообщали. [...] Павел зафиксировал все побои, и эти доказательства будут использованы в рамках нового уголовного дела", – говорится в сообщении.

Николенко призвал власти Беларуси прекратить репрессии, освободить всех политических заключенных и гарантировать безусловное соблюдение основополагающих прав человека.

МИД рекомендует украинским гражданам взвешивать риски при планировании поездок в Беларусь.

Контекст

Рабешко отпустили на следующий день после задержания, он поддерживал связь с украинским диппредставительством. По состоянию на 7 июля не сообщалось, где именно находился украинец.

Рабешко задерживали после обыска, он имеет вид на жительство в Беларуси. Что стало причиной следственных действий, неизвестно.