$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Захарова заявила, что "дело Скрипалей" нужно было Западу для оправдания удара по Сирии

Захарова заявила, что Захарова: Сыграла ставка, на которую рассчитывали
Фото: ЕРА

После удара США и союзников по химобъектам в Сирии британские СМИ перестали интересоваться отравлением экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отметила спикер МИД РФ Мария Захарова.

Скандал с отравлением в британском Солсбери экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии был задуман с целью оправдать нанесение удара западной коалицией по химобъектам в Сирии. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявила 29 апреля официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова, сообщают "РИА Новости".

По ее словам, "сыграла ставка, на которую рассчитывали".

Свою версию Захарова аргументировала тем, что британские СМИ, по ее словам, перестали интересоваться "делом Скрипалей".

"Британские журналисты замолчали в один день, как будто, давайте говорить открыто, пришел приказ всем замолчать. Они все замолчали: нет больше в британских СМИ дела Скрипалей вообще, не интересно; никто никого не ищет, никто не проводит никаких расследований, никто не требует от британской стороны фотографий, либо видео пострадавших", – процитировал спикера МИД РФ сайт телеканала.

Сергея и Юлию Скрипалей госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состоянияСледствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии, предположительно, связанным с разработками химического оружия. Западные страны обвинили вооруженные силы президента Сирии Башара Асада в химической атаке на город Думу в Восточной Гуте 7 апреля. Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибло 100 человек.