ГОРДОН
 
 

Журналисты обнаружили в ЧВК "Вагнер" украинское подразделение, в СБУ подтвердили информацию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЧВК “Вагнер” начала свою деятельность в 2014 году в Луганске
ЧВК “Вагнер” начала свою деятельность в 2014 году в Луганске
Фото: ЕРА

По данным Службы безопасности Украины, в составе частной военной компании “Вагнер“, участвующей в боевых действиях в Сирии, около 40 граждан Украины.

В составе частной военной компании (ЧВК) “Вагнер” служат несколько десятков граждан Украины. Об этом говорится в сюжете "Донбасс.Реалии" (проект "Радіо Свобода").

Информацию об участии украинцев в деятельности ЧВК журналистам подтвердили в Службе безопасности Украины. По данным СБУ, в частной военной компании служат около 40 украинских граждан.

Руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов заявил, что “при формировании контингента ЧВК “Вагнер” для направления в Сирию отдельную группу лиц составляли именно выходцы из Украины, которые условно получили обозначение как группа “Карпаты“.

Издание "Фонтанка" выяснило, что "Карпаты" создавали для диверсий в тылу украинской армии, но из-за слабой подготовки состава от этой идеи отказались, после чего подразделение отправили в Сирию. По данным СБУ, в Сирии погибли как минимум трое украинских граждан в марте–апреле 2016 года.

"В 2017 году группа была развернута в подразделение "Весна", его численность доведена до 100–150 человек. Кроме украинцев, в группу вошли жители "казачьих" регионов России и 15–20 уроженцев Чечни", – пишет "Фонтанка".

В октябре 2017 года председатель СБУ Васили Грицак заявил, что свою деятельность в Украине ЧВК "Вагнер" начала в 2014 году в Луганске.

8 февраля 2018 года агентство Reuters сообщило об авиаударе международной коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада. Среди погибших в Сирии наемников ЧВК “Вагнер” был воевавший за “ДНР” харьковчанин.

Позже российский "Коммерсантъ" написал, что 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор силы международной коалиции обстреляли наемников из ЧВК "Вагнер" во время их наступления на нефтеперерабатывающий завод.

Агентство Bloomberg выяснило, что погибло более 200 солдат-контрактников, большинство из которых были гражданами РФ. Многие из них также воевали против Вооруженных сил Украины на Донбассе.

15 февраля спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что в Сирии в результате авиаудара международной коалиции во главе с США могли погибнуть пять граждан России. 20 февраля в МИД России заявили о погибших и нескольких десятках раненых в "недавнем военном столкновении" в Сирии граждан РФ.

Официально в Сирии присутствуют российские войска. Они воюют на стороне президента Сирии Башара Асада. Численность ЧВК "Вагнер" составляет более 3600 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации