Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ установила причастность российской частной компании "Вагнер" к уничтожению Ил-76 на Донбассе и штурму Дебальцево

По словам главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, российская частная военная компания "Вагнер" во главе с Дмитрием Уткиным участвовала в конфликте на Донбассе с 2014 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЧВК "Вагнер" участвовала в конфликте на Донбассе Грицак
ЧВК "Вагнер" участвовала в конфликте на Донбассе – Грицак
Фото: radiosvoboda.org

Служба безопасности Украины установила причастность российской частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" к уничтожению Ил-76 на Донбассе, штурму аэропорта Луганска и событиям в Дебальцево Донецкой области. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге, который транслировал "112 Украина".

По его словам, в первых двух операциях участвовали 72 боевика ЧВК "Вагнер", из них было убито 15 человек. В штурме Дебальцево участвовали 205 боевиков "Вагнера", из них убит 51 человек.

Всего на сегодня установлено 1587 человек – членов ЧВК "Вагнер", отметил Грицак.

Глава СБУ добавил, что впервые деятельность группы "Вагнер" была зафиксирована 21 мая 2014 года. География ее действий – Донбасс, потом Сирия. Численность ЧВК "Вагнер" в Сирии составляла 1350 человек. Командир группы – Дмитрий Уткин.

Грицак подчеркнул, что, согласно изменениям в законодательстве России от 28 декабря 2016 года, членов ЧВК "Вагнер" можно считать военнослужащими вооруженных сил РФ.

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. Российское националистическое издание "Спутник и Погром" писало, что именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов на Донбассе – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

Погибшие зимой 2015 года в Украине члены "Вагнера" были посмертно удостоены государственных наград РФ, писала "Фонтанка" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции. 

В Кремле подтвердили, что Уткин является кавалером Ордена мужества.

По данным "Цензор.НЕТ", в 2016 году Уткин навещал в Украине мать, однако СБУ не потверждает эту информацию.

С осени 2015 года подразделение находится в Сирии. Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер".

В ночь с 13-го на 14 июня 2014 года террористы подбили транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76, в авиакатастрофе погибло 49 человек, включая 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Силы АТО покинули аэропорт Луганска в сентябре 2014 года после вторжения в город регулярных частей российской армии. 

18 февраля 2015 года украинские военные после длительных боев были выведены из Дебальцево – важного транспортного и железнодорожного узла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2017 14.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации