ГОРДОН
 
 

"Государство содержит частную армию". Брат взятого в плен в Сирии россиянина подтвердил, что тот воевал в составе частной компании "Вагнер"

По словам брата захваченного ИГИЛ россиянина Григория Цуркану Романа, до командировки в Сирию тот два раза приезжал на Донбасс, чтобы воевать на стороне пророссийских боевиков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Григорий Цуркану (справа) воевал в составе ЧВК как минимум с 2012 года
Григорий Цуркану (справа) воевал в составе ЧВК как минимум с 2012 года
Фото: Роман Цуркану / Facebook

Григорий Цуркану, один из захваченных боевиками "Исламского государства" в Сирии россиян, воевал в составе частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" как минимум с 2012 года. Об этом "Радио Свобода" сообщил его брат, Роман Цуркану.

Он подтвердил, что на видео, показанном джихадистами, действительно его брат Григорий.

"Да, это мой брат. Я не открещиваюсь. На убой посылают, заманивают деньгами, а потом отказываются от них, потому что контрактники так воевать не могут. Они спецы... Они наемники. Государство содержит частную армию, ЧВК. "Вагнер". Это они", – заявил Роман Цуркану.

По его словам, командировка в Сирию у брата была не первая, на этот раз он уехал туда в мае.

"Там если и есть контракт, то его никто не видит, где он хранится, никто не знает. Они подписывают там [документ] о неразглашении. Единственное – знаю, что там они описывают все заранее: что медали и деньги вернут родственникам [в случае смерти], и все", – рассказал родственник пленного россиянина.

Он отметил, что не знает, сколько зарабатывал в ЧВК его брат.

Роман Цуркану сообщил, что Григорий в 2014 году два раза воевал на Донбассе за террористов.

"Предлагали в группу какого-то спеца ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ. – "ГОРДОН") как командира. Потом он заходил напрямую, сами "ЛНРовцы" приглашали, руководство "ЛНР". А потом их оттуда выдворили", – рассказал он.

28 сентября в ИГИЛ заявили, что взяли в плен двух российских военных. 3 октября джихадисты обнародовали видео, на котором двое мужчин, назвавшихся Заболотним и Цуркану, со следами побоев на лице рассказывают о своем пленении.

3 октября российская независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила, что Роман Заболотний и Григорий Цуркану, захваченные джихадистами в Сирии, были рекрутированы частной военной компанией "Вагнер".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада.

СМИ сообщали о гибели десятков сотрудников ЧВК "Вагнер", принимающих участие в операциях на стороне сирийских властей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации