$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Россияне, которых захватили в плен боевики ИГИЛ, попали в Сирию в составе частной компании "Вагнер" – CIT

Россияне, которых захватили в плен боевики ИГИЛ, попали в Сирию в составе частной компании "Вагнер" – CIT Цуркану (слева) и Заболотний оказались в плену у джихадистов в Сирии
Фото: SITE Intel Group / Twitter

Российская независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила, что Роман Заболотний и Григорий Цуркану, захваченные джихадистами в Сирии, были рекрутированы частной военной компанией "Вагнер".

Россияне Роман Заболотний и Григорий Цуркану, захваченные в плен боевиками "Исламского государства", воевали в Сирии в составе нерегулярных подразделений, вероятнее всего, они были сотрудниками частной военной компании "Вагнер". Об этом говорится в сообщении независимой российской группы расследователей военных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT).

Заболотний был членом российского войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское".

В 2016 году он участвовал в доставке на не подконтрольную Украине территорию Донбасса гуманитарной помощи, собранной в Польше при участии православной церкви.

Цуркану состоял в организации "Боевое братство" в Подмосковье, выяснил пользователь Twitter Necro Mancer.

Не исключено, что он принимал участие в боевых действиях в Сирии еще в 2013 году в составе "Славянского корпуса" – прообраза ЧВК "Вагнер", пишут расследователи CIT.

"Казачьи и ветеранские организации могут служить базой для рекрутирования бойцов "группы Вагнера". Это, а также то, что минобороны не подтвердило факт пленения Заболотнего и Цуркану, позволяет предположить, что они попали в Сирию именно в составе данной ЧВК, а не как российские военнослужащие", – подытожили в CIT.

28 сентября в ИГИЛ заявили, что взяли в плен двух российских военных. 3 октября джихадисты обнародовали видео, на котором двое мужчин, назвавшихся Заболотним и Цуркану, со следами побоев на лице рассказывают о своем пленении.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия, которая поддерживает президента Сирии Башара Асада.

СМИ сообщали о гибели десятков сотрудников ЧВК "Вагнер", принимающих участие в операциях на стороне сирийских властей.