Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: В начале российской агрессии в плен к украинским военным попадало много российских военнослужащих, но поступала команда "Отпустить!"

В украинских силовых структурах засилье российской агентуры, которая делала все для того, чтобы попавшие в плен российские военнослужащие спокойно возвращались домой, заявил журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Представьте ситуацию: генерал российского ГРУ заблудился между блокпостами и пришел к нашим. И его берут!
Гордон: Представьте ситуацию: генерал российского ГРУ заблудился между блокпостами и пришел к нашим. И его берут!
Фото: Gordonua.com

В начале военного конфликта на Донбассе, в 2014-м, украинские военные задерживали много российских военных, в том числе генералов, но украинское армейское руководство приказывало их отпускать. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил украинский журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

"В начале российской агрессии в Украине в плен к украинским военным попадало очень много российских военнослужащих. От простых солдат до генералов ГРУ. Представьте ситуацию: генерал российского ГРУ заблудился между блокпостами и пришел к нашим. И его берут! Так брали многих. Но далее поступала команда от вышестоящего командования "Отпустить!", – сказал Гордон. 

По данным журналиста, тех, кого задерживали в начале конфликта, обменивали, даже не получив нужной информации.

"Бывший председатель управления СБУ в Луганской области генерал Петрулевич давал показания в суде по делу Ефремова и рассказал, что они поймали практически всех руководителей по областям, которые должны были продвигать "русский мир" под руководством одного связного из России. Это все – россияне, граждане РФ. Их поймали и привезли в Киев. Но в сентябре того же года отпустили. Обменяли на кого-то. Даже не получив никаких данных, не опросив как следует, не показав всему миру... Никто же не говорит: держите их в тюрьмах. Меняйте, но перед этим покажите: это такой-то, он, к примеру, осуществлял связь между центром в Москве и Запорожской областью", – отметил Гордон.

Многие россияне до сих пор не верят, что на Донбассе есть российские военные, и обнародование такой информации могло бы их убедить, полагает журналист. 

"У меня в Москве есть много друзей, которые говорят: "Ну что ты нам говоришь о российских солдатах на Донбассе? Если бы они были, Украина бы их показала". Логичный же вопрос? А что я могу сказать? Почему Украина их не показывает? Потому что в украинской армии и СБУ засилье российской агентуры. И они делают все, чтобы эти попавшие в плен военнослужащие спокойно убирались на российскую территорию", – считает Гордон.

Иногда настойчивость проявляли рядовые украинские военные, которые отказывались отпускать задержанных россиян, рассказал он.

"Я знаю несколько случаев, когда сами солдаты ловили, и когда им говорили отпустить, не отпускали. Так в плен попали Ерофеев и Александров. Сейчас  Агеев", – сообщил Гордон. 

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках им оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. В ответ в РФ утверждали, что на Донбассе воюют российские добровольцы.

Российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова задержали в мае 2015 года в Луганской области, приговорили в Украине к 14 годам лишения свободы и в мае 2016 года обменяли на заключенную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко.

Российского военного Виктора Агеева задержали в конце июня 2017 года в Луганской области. Министерство обороны России заявило, что Агеев никогда не служил по контракту в вооруженных силах РФ, а со срочной службы уволился в мае 2016 года. Сам Агеев утверждает, что является действующим военнослужащим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2014 12.12
2 декабря, 2015 08.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации