$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Золото, дерево и радио. "Русская служба ВВС" рассказала о бизнесе Пригожина в ЦАР

Золото, дерево и радио. "Русская служба ВВС" рассказала о бизнесе Пригожина в ЦАР У Пригожина опровергли интерес к добыче золота и красного дерева в ЦАР
Фото: ЕРА

Структуры российского предпринимателя Евгения Пригожина заинтересованы в добыче золота и красного дерева в Центральноафриканской Республике, также они помогают в предвыборной кампании действующего президента страны Фостена-Арканжа Туадеры. Об этом говорится в расследовании "Русской службы ВВС".

Компании, связанные с предпринимателем из Санкт-Петербурга Евгением Пригожиным, активно вовлечены в экономические и политические процессы в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщает "Русская служба ВВС", корреспондентам которой удалось на правах анонимности побеседовать с одним из гражданских специалистов, который в 2018 году работал на структуры Пригожина в ЦАР.

Одно из главных направлений, интересующих россиян, – добыча золота на месторождении Ндассима, рассказал источник. Оно находится севернее города Бамбари, куда российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко направлялись перед гибелью. В их планах была и съемка месторождения, где, по всей вероятности, работают российские специалисты.

Как выяснила "Русская служба ВВС", сотрудники компании Пригожина рассылали в местные СМИ видео, которое должно было опровергнуть работу россиян на месторождении.

Также фирмы Пригожина заинтересованы в добыче красного дерева в ЦАР, сообщил источник.

Кроме того, собеседники "Русской службы ВВС" утверждали, что структуры, связанные с Пригожиным, проводят в ЦАР футбольные турниры, конкурсы красоты и кинопоказы, строят детские площадки и помогают в планировании предвыборной кампании президента страны Фостена-Арканжа Туадеры, которому предстоит в 2020 году бороться за второй президентский срок.

В рамках подготовки к выборам в стране запустили новую радиостанцию, поскольку радио – это самый популярный и зачастую единственный источник информации для местного населения. О том, что создание радиостанции Lengo Songo профинансировал Пригожин, рассказали два компетентных собеседника. Один из них назвал приблизительную сумму инвестиции – $10 тыс.

Пресс-служба Пригожина опровергла данные об интересе предпринимателя к золотодобывающему и деревообрабатывающему бизнесу в ЦАР, а также о его участии в создании радиостанции.

31 июля 2018 года в ЦАР стало известно о гибели российских журналистов Джемаля, Радченко и Расторгуева, которые снимали документальный фильм о деятельности российского бизнесмена Евгения Пригожина (предполагаемого спонсора частной военной компании "Вагнер"). По данным телеканала "Дождь", Джемаль в феврале 2018 года начал расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР наемникам.

10 января 2019 года российский бизнесмен и оппозиционер Михаил Ходорковский и центр "Досье" обнародовали данные расследования. Они считают, что нашли улики, которые указывают на причастность к убийству россиян наемников, работающих на одну из структур Пригожина: сотрудников компании "М-Финанс" Александра Сотова и Валерия Захарова, последний из которых является советником президента ЦАР, а также высокопоставленного сотрудника жандармерии ЦАР Эмманюэля Котофио, который общался с Сотовым и Захаровым по телефону.

В Следкоме РФ 11 января заявили, что в гибели журналистов виноват ЦУР Ходорковского, который за вознаграждение в $20 тыс. послал их без охраны в одну из самых опасных стран мира.