ГОРДОН
 
 

150-тысячный Марш героев прошел в Минске. Фоторепортаж

По данным агентства "Интерфакс-Запад", больше 150 тыс. человек собрались на акцию протеста в центре Минска 13 сентября. Участники Марша героев сформировали несколько многотысячных колонн. Одна из них направилась в сторону элитного коттеджного поселка Дрозды, где проживает руководство страны; еще одна группа заполнила проспект Машерова до пересечения с улицей Тимирязева. Силовики не позволили протестующим пройти к Дроздам. По данным МВД Беларуси, около 400 активных участников демонстраций были задержаны.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

13 сентября, 2020 19.50
В белорусском Telegram-канале "Кибер Партизаны" президенту Александру Лукашенко предлагают выйти с громкоговорителем и извиниться перед белорусским народом. Хакеры пообещали создать проблемы для налоговой и энергетической систем Беларуси, если задержания протестующих продолжатся.
13 сентября, 2020 17.41
На встрече в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным действующий президент Беларуси Александр Лукашенко будет "отчаянно торговаться", считает главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.
13 сентября, 2020 14.21  
93 белорусских футболиста записали обращение, в котором осудили насилие силовиков в стране. Видео обнародовал 12 сентября YouTube-канал "Нежно о футболе". "Мы записали это видео, потому что не можем молчать. Молчать, когда избивают наших людей, друзей и коллег. Мы, футболисты разных команд, но одной страны, руководствуемся только совестью и нетерпимостью ко всему, что происходит вокруг", – говорят спортсмены. Они выразили соболезнования семьям погибших в ходе протестов и высказали слова поддержки всем пострадавшим, "униженным и искалеченным". "Мы призываем прекратить насилие! У нас, как и у всего нашего народа, есть права и свободы, закрепленные в конституции. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Нет другой привилегии, кроме одной – прав человека! Мы за правду, справедливость и свободу!" – говорится в видеообращении.
13 сентября, 2020 12.37
В министерстве внутренних дел Беларуси заявили, что общая численность участников 12 протестных акций, которые прошли в пяти регионах страны 12 сентября, не превысила 1,7 тыс. человек. При этом издание TUT.BY оценило число участников только одного женского марша в Минске в 10 тыс. человек.