Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нет переговорам с террористами". Под Офисом президента протестовали против минских договоренностей. Фоторепортаж

Вечером 13 марта под Офисом президента Украины на Банковой состоялся митинг "Не допустим минской "зради"!". Его инициировала партия "Голос". Участники акции протестовали против решения создать консультативный совет по Донбассу, где боевики "ДНР" и "ЛНР" могут получить право голоса. Об этом договорились на последней встрече в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. "Признание их субъектами на международной арене, а не марионетками [президента РФ Владимира] Путина – это капитуляция, которой от нас хотела Россия!" – сказано в заявлении "Голоса". Митингующие привали президента Владимира Зеленского озвучить позицию по поводу переговоров с боевиками (ранее он отвергал такую возможность), созвать внеочередное заседание Верховной Рады, где обсудить принятые в Минске решения, а также прекратить переговоры по политическим вопросам до полной остановки боевых действий на линии соприкосновения. По оценкам участника акции Василия Мамелина, в ней приняли участие несколько сотен человек. Они держали плакаты "Вирус малоросса более смертельный, чем коронавирус", "Не распространяй вирус Кремля", "Нет переговорам с террористами" и др. Перед собравшимися выступал народный депутат от "Голоса", музыкант Святослав Вакарчук. На акции протестующие зажгли файеры.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

12 марта, 2020 12.24
11 марта в Минске трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась о создании "консультативного совета". Украинская сторона не уточнила, чем именно он будет заниматься, но РФ и боевики "ДНР" и "ЛНР" говорят о "площадке для прямого диалога" между "сторонами конфликта". Ранее президент Украины Владимир Зеленский отвергал вероятность прямых переговоров с сепаратистами.
13 марта, 2020 20.31
13 марта не менее 40 нардепов от "Слуги народа" подписали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу переговоров с РФ и создания консультативного совета в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. После появления обращения руководитель Офиса президента Андрей Ермак собрал депутатов на встречу.
13 марта, 2020 12.12 |обновлено
Договоренности в рамках трехсторонней контактной группы о создании консультативного совета "фиксируют субъектность ОРДЛО", тогда как Россия получает статус наблюдателя наравне с Германией, Францией и ОБСЕ, подчеркивает ZN.UA, в распоряжение которого попали документы о создании совета.