ГОРДОН
 
 

Пятерых участников акции в поддержку Стерненко задержали. Одного активиста правоохранители били ногами. Фоторепортаж

15 июня под Шевченковским райсудом Киева, где избирают меру пресечения подозреваемому в убийстве одесскому активисту Сергею Стерненку, произошла потасовка. Полиция сообщила, что правоохранители задержали пятерых участников акции. Под данным полиции, сначала один мужчина спровоцировал конфликт с журналистами, а другие участники акции препятствовали его задержанию и нецензурно выражались. "Наиболее активных участников задержали, их доставляют в управление полиции для установления личных данных и получения объяснений. После первоочередной проверки будет дана правовая квалификация их действиям", – проинформировали правоохранители. Участники акции и журналисты сообщили, что полиция применяла силу к задержанным. В частности, фотограф "Радіо Свобода" снял момент, когда полицейский бил ногами одного из активистов – Александра Кирьякова. Среди задержанных – Кирьяков, ведущий акции Николай Выговский, ультрас донецкого "Шахтера" Виталий Овчаренко, а также Андрей Мартыненко и Антон Коваленко, сообщила в Facebook народный депутат от "Голоса" Ольга Стефанишина. Выговский и Овчаренко рассказали, что полиция действовала жестко. Народному депутату от "Голоса" Роману Лозинскому, который пытался уточнить, почему происходят задержания, разорвали футболку, он собирается писать заявление в полицию.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

15 июня, 2020 15.13 |обновлено
Под Шевченковским райсудом Киева, где избирают меру пресечения подозреваемому в убийстве одесскому активисту Сергею Стерненко, задержали нескольких активистов, в том числе ведущего акции Николая Выговского и ультрас донецкого "Шахтера" Виталия Овчаренко. Народному депутату от "Голоса" Роману Лозинскому, который пытался уточнить, почему происходят задержания, разорвали футболку, он собирается писать заявление в полицию.
15 июня, 2020 14.28
Прокурор Андрей Радионов, который ранее был старшим группы прокуроров по делу одесского активиста Сергея Стерненко, заявил в Шевченковском райсуде Киев, что генпрокурор Ирина Венедиктова делала публичные заявления, которые могли повлиять на его независимость как процессуального руководителя.
15 июня, 2020 10.01  
Шевченковский райсуд Киева продолжает избирать меру пресечения одесскому активисту Сергею Стерненко, которого подозревают в убийстве, трансляцию в YouTube ведет "Радіо Свобода". Избирать меру пресечения Стерненко начали 12 июня. На предыдущем заседании суд рассматривал ходатайства сторон, а также заслушал свидетельства нескольких народных депутатов – членов временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств нападений на активистов в Украине. Обвинение настаивает на круглосуточном домашнем аресте для Стерненко, в то же время несколько народных депутатов и известных общественных деятелей заявили о готовности взять активиста на поруки. Корреспондент "Радіо Свобода" отметил, что под зданием суда много полицейских и нацгвардейцев (в предыдущий раз под судом произошли стычки).
12 июня, 2020 22.13
В судебном заседании по избранию меры пресечения одесскому активисту Сергею Стерненко объявлен перерыв до понедельника.