ГОРДОН
 
 

В Беларуси вечером 9 августа прошли массовые акции протеста. Фоторепортаж

Вечером 9 августа по окончании голосования на выборах президента Беларуси по всей стране начались акции протеста. Агентство ЕРА обнародовало фото с протестов в Минске. Группы людей собрались, чтобы выразить недовольство, по их мнению, нечестной избирательной кампанией. Сотрудники правоохранительных органов пытались разогнать акцию протеста и использовали различные специальные средства, в том числе светошумовые гранаты и водометы. Массовые протесты, столкновения и задержания также проходили во всех областных центрах и ряде крупных городов. Около 1.30 10 августа протесты начали стихать, к 3.00 ситуация, по данным СМИ, стабилизировалась. Пресс-секретарь министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова 10 августа заявила, что ночью во время акций протеста по всей стране были задержаны 3 тыс. человек. По ее словам, в результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них госпитализированы.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

10 августа, 2020 14.32
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя акции протеста в стране, призвал белорусских граждан следить за своими детьми.
20 августа, 2020 00.35 |обновлено
По всей Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста в связи с фальсификацией результатов президентских выборов. В начале протестов силовики активно применяли для разгона демонстрантов силу и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В последние дни власти изменили тактику, силовики не препятствуют митингующим. Известно как минимум о трех погибших, более 200 пострадавших и 7 тыс. задержанных протестующих (большинство из них уже отпустили). К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие требуют проведения новых выборов. "ГОРДОН" следит за развитием событий в режиме онлайн.
10 августа, 2020 14.12
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что за прошедшие сутки многим людям из соображений безопасности было отказано во въезде в страну.
10 августа, 2020 13.06
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко – сегодня мировой лидер по количеству президентских резиденций, и это главный итог его "сраной монархии", отметила журналистка Юлия Пятецкая.