$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Беларуси в ходе протестов задержали более 120 человек – правозащитники

В Беларуси в ходе протестов задержали более 120 человек – правозащитники Белорусы поднялись на протесты после закрытия участков
Фото: ЕРА

Массовые протесты в Беларуси, которые начались в день выборов президента 9 августа, стихли к середине ночи. По данным правозащитного центра "Весна", по состоянию на 1.00 было задержано более 120 человек.

9 августа, в день основного голосования на выборах президента Беларуси, в результате протестов было задержано более 120 человек. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

В Telegram-канале центра уточняется, что данные указаны по состоянию на 1.00 10 августа по киевскому времени.

Издание "Наша Ніва" в своем Telegram-канале пишет, что протесты начали стихать около 1.30.

Российское издание РБК отмечает, что волна массовых протестов пошла на спад к середине ночи. Стихли взрывы гранат и автомобильные гудки.

К 3.00 ситуация стабилизировалась.

"Радые Свабода" сообщает, что общее количество протестующих оценить сложно, потому что они не были централизованы, разбросаны по разным местам Минска. Акции протеста проходили в разное время в разных городах.

С 4-го по 8 августа включительно проходило досрочное голосование на выборах президента Беларуси. 9 августа прошло основное голосование. Согласно результатам официального экзит-полла, действующий президент Александр Лукашенко избран на очередной срок, за него проголосовали 79,7% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 6,8%. Всего баллотировалось пять кандидатов.

После закрытия избирательных участков в ряде городов страны на улицы вышли протестующие, недовольные данными официального экзит-полла, который свидетельствовал о победе Лукашенко. Между участниками акций протеста и силовиками произошли столкновения. По данным СМИ, для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы

Тихановская, которую называли главной соперницей Лукашенко, говорила, что не будет принимать участия в акциях протеста.

ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.