ГОРДОН
 
 

МВД Беларуси сообщает о 3 тыс. задержанных. По данным правозащитников, задержаны 300 человек

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МВД Беларуси заявляют, что погибших в результате акций протеста нет
В МВД Беларуси заявляют, что погибших в результате акций протеста нет
Фото: ЕРА

По данным министерства внутренних дел Беларуси, акции протеста минувшей ночью прошли в 33 населенных пунктах страны.

Минувшей ночью во время акций протеста в Беларуси были задержаны 3 тыс. человек. Об этом 10 августа в комментарии БЕЛТА заявила пресс-секретарь министерства внутренних дел Ольга Чемоданова.

"В ночь с 9-го на 10 августа в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах. Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержано около 3 тыс. человек. Из них около 1 тыс. в Минске и более 2 тыс. – в других регионах республики", – отметила представительница МВД.

По ее словам, в результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них госпитализированы.

"Активное противостояние органам правопорядка оказано в Пинске, где группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попыталась организовать нападение на сотрудников милиции. Часть граждан, доставленных в лечебные учреждения страны, находились в состоянии алкогольного опьянения. Необходимо отметить, что в отношении нарушителей боевое оружие не применялось", – утверждает Чемоданова.

В МВД Беларуси заявляют, что погибших в результате акций протеста нет.

В то же время правозащитники "Весны" сообщают о 300 задержанных, 130 из которых – в Минске. Организация обновляет список задержанных.

Также правозащитники проинформировали о гибели одного человека на митинге в столице Беларуси.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. По предварительным данным Центризбиркома страны, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовало 80,2% избирателей, за жену оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлану Тихановскую – 9,9%. Остальные кандидаты набрали менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты. Силовики задерживали митингующих, произошли столкновенияПо данным СМИ, для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы

Тихановская, которую называли главной соперницей Лукашенко, говорила, что не будет принимать участия в акциях протеста.

Протесты начали стихать около 1.30 10 августа, к 3.00 ситуация, по данным СМИ, стабилизировалась. 

Следком Беларуси после протестов в стране открыл уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции. В ведомстве заявили о десятках пострадавших силовиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации